|
В кастрюле овощной бульон варить 20 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.
В мультиварке овощной бульон сначала поставить на 20 минут в режиме "Выпечка", тушить овощи не наливая воду, а только положив овощи и масло, затем варить полчаса с водой в режиме "Тушение".
|
Как варить овощной бульон
Продукты
Вода - 2 литра
Растительное масло - 2 столовые ложки
Луковица - 1 штука
Морковь - 2 штуки
Корень петрушки - 1 штука
Помидор - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 6 веточек
Укроп - 6 веточек
Тимьян - 3 веточки
Черный перец - 5 горошин
Лавровый лист - 2 шутки
Соль - 1 чайная ложка
Подготовка продуктов
- Помыть и очистить овощи (морковь, лук, помидор, корень петрушки), мелко нарезать.
- Положить овощи в емкость для варки (в кастрюлю или мультиварку).
Как варить овощной бульон в кастрюле
- Залить овощи водой (2 литра), добавить соль, перец, лавровый лист; добавить зелень веточками (петрушку, укроп, тимьян) и чеснок (его положить в виде целых зубчиков).
- Поставить кастрюлю с будущим бульоном на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить бульон еще 20 минут.
Как варить овощной бульон в мультиварке
- Положить овощи на дно чаши, залить растительным маслом, включить режим "Выпечка" и обжаривать овощи в течение 20 минут.
- Залить овощи водой (2 литра), добавить зелень веточками (петрушка, укроп, тимьян) и чеснок.
- Добавить приправы (соль, перец и лавровый лист).
- Включить режим "Тушение", закрыть мультиварку крышкой и варить бульон еще 60 минут.
Ваш овощной бульон сварен! Процедить готовый бульон через сито, а овощи удалить.
|
Фкуснофакты
- Для приготовления овощного бульона дополнительно можно использовать белокочанную капусту или капусту брокколи, приятный вкус добавит также цветная капуста. Картофель сделает вкус насыщеннее, а свекла придаст бордовый цвет.
- Примерно 500 грамм овощей и 1,5 литра воды потребуется вам для приготовления 1 литра овощного бульона.
- Овощной бульон можно хранить в холодильнике в течении трех дней, а также можно заморозить его - тогда он будет храниться полгода.
- Кроме перечисленной в рецепте зелени, в овощной бульон можно добавлять лук-порей, кинзу, мяту, базилик и любисток.
- Вместо растительного масла можно заливать овощи при обжарке сухим вином (100 миллилитров) или белым винным уксусом (2 столовые ложки). Кроме этого можно добавить орегано или приправу хмели-сунели.
- Из овощного бульона можно приготовить супы-пюре, ризотто, рагу, соусы.
- Калорийность овощного бульона 13 ккал/100 миллилитров.
- Солить овощной бульон необходимо в начале варки, чтобы бульон получился более наваристым.
|