Как сварить перловку в скороварке
Продукты
Перловая крупа - полстакана
Вода - 3 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Как варить перловку в скороварке
1. Перловку отмерить - для 6 порций гарнира достаточно 1 стакана объёмом 300 миллилитров, это около 250 грамм сырой крупы.
2. Перловую крупу промыть под проточной водой, тщательно перебирая зёрна - вода после промывания должна быть полностью прозрачной.
3. Замочить перловку на 6-12 часов, чтобы готовая крупа была мягкой и при этом рассыпчатой.
4. Выложить перловку в скороварку, залить холодной водой: на 1 стакан сырой перловки 3 стакана воды.
5. Закрыть крышку скороварки, установить рычажок давления на "Закрыто" и установить 20 минут - это время начинается, когда клапан слегка зашипел и полностью загерметизировал кастрюлю. Мультиварки-скороварки электронным способом определяют начало и сами переводятся в режим "Тепло", на котором нужно продержать перловку ещё 40 минут после окончания времени варки. Для наплитных скороварок принцип тот же - на среднем огне варить 20 минут, затем выключить огонь и оставить на 40 минут.
|
Фкуснофакты
- Перловка в скороварке - самый быстрый способ сварить мягкую крупу. За счёт давления, образуемого при герметично закрытой крышке, крупа готовится активнее и гораздо быстрее.
- Замачивание необходимо для рассыпчатой крупы на гарнир или в салат. Чтобы сварить перловку в скороварке без замачивания (правда, она будет чуть более вязкой), достаточно увеличить время варки до получаса, а время настаивания при закрытом клапане давления - до 2 часов.
- Перловка после окончания варки может впитать в себя очень много жидкости, поэтому если на дне скороварки осталась влага - просто слейте её, иначе крупа превратится в кашу. При варке перловая каша увеличивается в 5-7 раз.
- Солить перловку можно и в начале варки, и в конце - она очень легко впитывает соль в любом виде. Но как правило перловка может идти как в суп, так и в сладкую кашу, поэтому как правило перед варкой её не солят.
|