Как варить кролика
Обработка кролика перед варкой
- Тушку кролика промыть в прохладной воде, обсушить и обрезать все сухожилия, участки жира и пленку.
- Крольчатину разрезать на порционные кусочки (для варки лучше использовать переднюю часть тушки животного, так как она обладает более грубой структурой).
- Для питания детей мясо кролика замочить в прохладной воде на 2-3 часа перед приготовлением, это избавит мясо от лишней жесткости и неприятного запаха.
- Для питания взрослых, перед процессом приготовления разделанную тушку кролика замариновать на 1,5-2 часа, тогда крольчатина станет более нежной.
Как варить мясо кролика в кастрюле
- Подготовленное и разделанное мясо кролика расположить в кастрюле с горячей водой (жидкость должна полностью покрыть крольчатину), вскипятить.
- В бульон поместить порезанную морковь, мелко рубленный лук, на умеренном огне (накрыв кастрюлю крышкой) варить около 35 минут (готовность мяса определить протыканием вилкой - если крольчатина мягкая, значит готова).
Как варить мясо кролика в мультиварке
- Хорошо промытую и зачищенную крольчатину порезать на кусочки.
- В мультиварку поместить крольчатину, для вкуса добавить рубленную морковь и лук, добавив один стакан воды готовить 2 часа в режиме "тушение".
Фкуснофакты
- Кролика варят на среднем огне под крышкой.
- Время варки кролика зависит от возраста животного. Старого кролика варить 2,5 часа.
- Крольчатина считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.
- Калорийность крольчатины - 100-130 ккал/100 грамм.
- Хранить охлаждённую крольчатину 2-3 дня в холодильнике
|
Рецепт кролика в сметане
Продукты
Мясо кролика - 0,5 кг. (филе, окорочка и т.д.)
Сметана - 200 грамм, лучше 25-%.
Лук - 1 луковица
Мука - 2 столовые ложки
Морковь - 1 шт.
Зелень, чеснок и приправы - по вкусу.
Приготовление кролика в сметане
Режем мясо кролика на небольшие куски, втираем приправы и соль, оставляем на 10 минут. В это время на разогретой сковородке в сливочное масло кладём муку, перемешиваем до однородной консистенции, добавляем сметану. В этот соус осторожно выкладываем мясо кролика, сверху - кольца лука и тёртую на крупной тёрке морковь. Тушить 30 минут.
Суп из кролика с рисом
Продукты
Мясо кролика - 750 грамм
Морковь (крупного размера) - 2 штуки
Картофель - 6 штук
Лук (крупного размера) - 1,5 штуки (или 2 средних)
Корень петрушки - 1 штука
Рис - 1/3 стакана
Вода - 4 литра
Соль - по вкусу
Как варить суп из кролика
- Крольчатину промыть под водой (при необходимости разморозить), зачистить от пленки, лишнего жира, обрезать сухожилия, порезать крольчатину на куски.
- Подготовленное и разделанное мясо кролика разместить в кастрюле с четырьмя литрами горячей воды, чтобы крольчатина была полностью покрыта жидкостью.
- Вскипятить отвар, слить жидкость, крольчатину снова залить водой и вскипятить на минимальном огне, снять пену шумовкой.
- Промыть одну морковку крупного размера, петрушку (корень) и половинку луковицы, крупно порезать и добавить в кастрюлю к крольчатине, варить 60 минут до мягкости мяса после прокалывания вилкой.
- Достать мясо кролика, через марлю процедить бульон, жидкость вновь вскипятить.
- В закипевший бульон выложить крупно натертую морковь, порезанный средними кубиками картофель и треть стакана промытого риса, перемешать ложкой и готовить 10-15 минут. (доваривать суп рекомендуется на слабом огне).
- Отваренные кусочки кроличьего мяса поместить в готовый бульон и положить мелко рубленный свежий укроп.
Как варить кролика в сливках
Продукты
Тушка кролика - 1,5 килограмм
Лук (среднего размера) - 3 штуки
Вода или белое вино - 1 стакан
Жирные сливки - 1 стакан
Корень петрушки - 1,5 штуки
Лавровый лист - 2 штуки
Перец - 7 горошин
Соль - по вкусу
Как готовить кролика в мультиварке
- Тушку кролика промыть водой, зачистить от пленки, обрезать сухожилия, порезать мясо на куски.
- Переложить подготовленную крольчатину в чашу мультиварки, добавить три маленькие луковицы порезанные полукольцами, приправить 7 горошинами перца и добавить рубленый корень петрушки.
- Крольчатину посолить, перемешать, в чашу влить один стакан сливок (допустимо заменить на аналогичное количество сметаны), влить стакан вина (при желании заменить на воду) готовить 2 часа, установив режим "тушение".
- Готовую крольчатину достать из чаши мультиварки, выложить в плоскодонную тарелку и украсить свежими укропными веточками.
|