Как варить морковь
- Морковь вымыть под тёплой водой, стараясь максимально удалить грязь.
- Выложить морковь в кастрюлю (если не помещается, можно разрезать морковь пополам), залить водой так, чтобы морковь оказалась полностью в воде.
- Поставить кастрюлю на огонь, прикрыть крышкой.
- Варить морковь 20-30 минут в зависимости от размера и сорта.
- Проверить морковь на готовность - готовая морковь легко протыкается вилкой.
- Слить воду, морковь выложить в дуршлаг и чуть остудить.
- Аккуратно держа морковь перед собой, счистить кожицу - она довольно легко сходит при малейшей помощи ножа.
- Очищенную варёную морковь использовать в качестве гарнира, как ингредиент салатов или в других кулинарных целях.
В пароварке
- Морковь вымыть и выложить в ёмкость пароварки, вниз налить воды.
- Включить пароварку, варить морковь 40 минут, кусочки 20 минут.
В мультиварке
- Морковь вымыть и выложить в мультиварку.
- Залить морковь холодной водой, установить на мультиварке режим "Варка" и варить 30 минут при закрытой крышке; либо установить ёмкость для варки на пару и варить в режиме "На пару" 40 минут.
В микроволновке
- Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту - овощи, которые столько же держать в микроволновке.
- Сделать глубокие проколы ножом - 3-4 на по всей длине моркови.
- Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой.
- Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную - 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови - на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.
Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.
|
Фкуснофакты
Когда чистить морковь
Более полезным считается чистить морковь не до, а после варки – тогда в моркови сохраняется больше питательных веществ, к тому же чистить варёную морковь гораздо быстрее.
Как солить морковь при варке
Солить морковь после варки при приготовлении конечного блюда.
Польза моркови
Основной полезный элемент - витамин А, отвечающий за рост. Для лучшего усвоения организмом, лучше кушать морковку со сметаной или маслом.
Варим морковь для супа
Нарезанную кружочками или полукругами морковь варить 7-10 минут до размягчения, поэтому добавлять в суп за 10 минут до окончания варки.
Если морковь для супа предварительно обжаривалась, время варки её в супе уменьшается до 2 минут, это время необходимо, чтобы обжаренная морковь отдала вкус бульону.
Если морковь добавляется в суп целиком как специя для супового бульона, то варить её следует до конца варки мяса. Морковь по окончанию варки бульона следует удалить из бульона, так как все свои вкусовые качества за время варки она передаст в бульон.
|