Как варить картошку на пару в мультиварке
Продукты
Картошка - 1-1,5 килограмма, в стандартную ёмкость мультиварки для варки на пару поместится около 1 килограмма целой или 1,5 килограмма очищенной нарезанной картошки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень и сливочное масло - для подачи
Как варить целиком
- Влить в кастрюлю мультиварки 1,5-2 литра холодной или горячей воды, и настроить режим "Варка на пару".
- Пока вода доводится до активного кипения, вымыть картошку. Чистить не нужно, так как с варёной кожица сходит легче.
- Выложить картошку в мультиварочную ёмкость для варки на пару, и всё это поставить сверху на ёмкость мультиварки, где уже кипит вода.
- Закрыть мультиварку, варить 30 минут на режиме "Варка на пару" до мягкости, крупную варить на 10 минут дольше.
- Варёную картошку немного остудить и очистить от кожицы.
- Для салата картошку нарубить кубиками прямо перед подачей.
- Для гарнира картошку подать целиком или нарубив дольками, полив сливочным маслом.
Как варить дольки или кружочки
- В кастрюлю мультиварки налить воду и поставить закипать на режиме "Варка на пару".
- Пока вода закипает, очистить картошку, а затем разрезать каждую на несколько долек, неплотно выложить в паровой лоток.
- Поставить паровую ёмкость над кипящей водой, закрыть мультиварку и варить 15-20 минут в зависимости от количества картошки в лотке.
|
Фкуснофакты
Если картошка одинакового размера, на пару её лучше варить целиком и не чистить перед варкой - одинаковый размер обеспечит одновременную готовность всех картофелин, а время чистки сократится до пары минут. К тому же, при варке на пару картофеля в мундире сохраняется больше витаминов.
Если картошка разного размера и тем более сорта, то варить её следует дольками: после очистки разрежьте картофель на одинаковые дольки или кружочки одинаковой толщины. Учитывайте, что нарезанная картошка хуже хранится, чем целая, поэтому варить паровую картошку следует на 1-2 приёма пищи.
Солить и перчить паровую картошку лучше после варки, перед самой подачей: посолить, поперчить и перемешать в картошке. Либо, если картошка очень нежная и разваливается при перемешивании, можно растопить сливочное масло и размешать соль и перец в нём - а при подаче полить таким маслом блюдо. Также перед подачей можно порезать сверху зелень. Если времени в обрез, то немного пожертвовать вкусом: посыпать картошку солью и перцем перед варкой (постараться равномерно), а также сушёными приправами.
|