Как варить холодник
Продукты
Вода - 3 литра
Свёкла - 3 небольших
Огурцы - 3 штуки
Варёная колбаса - 200 грамм
Зелёный лук - небольшой пучок
Укроп - половина небольшого пучка
Куриные яйца - по 2 штуки на порцию
Лимон - 1 штука (или уксус 9% - 1 столовая ложка)
Сметана - 1 столовая ложка на порцию
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - по вкусу
Рецепт холодника
- Свёклу помыть, очистить, залить холодной водой и варить под крышкой на тихом огне 50 минут до мягкости.
- Варёную свёклу охладить, свекольный отвар процедить и охладить.
- Свёклу натереть на крупной тёрке и выложить в свекольный отвар.
- Посолить холодник, добавить сахар, соль и лимонный сок (или уксус).
- Огурцы помыть, срезать кончики и нарезать соломкой.
- Зелёный лук и укроп помыть, обсушить и нашинковать.
- Колбасу порезать соломкой.
- В миске смешать огурцы, зелень, перец и соль.
Подавать холодник в двух мисках - одну со свёклой и отваром, другую с овощной смесью. На тарелку выложить отварные куриные яйца, разрезанные на четвертинки.
Каждому из участников застолья в личную тарелку наливается свекольный отвар со свёклой, накладывается овощная смесь с колбасой, яйца и сметана по вкусу.
Вприкуску, можно подать молодой отварной картофель.
|
Фкуснофакты
- Зачем добавляют лимонную кислоту или уксус в холодник? - Чтобы холодник приобрёл насыщенно-свекольный цвет.
- Холодник можно приготовить и на кефире - тогда свекольный отвар не используется, вместо него используется кефир. Если кефир плотный - можно разбавить его холодной кипячёной водой (или, опять же, свекольным отваром).
- Как приготовить холодник без варки свёклы? - Для этого можно использовать маринованную свёклу. Ещё можно запечь свёклу в духовке или микроволновке.
- По вкусу в холодник можно добавить резанный редис или огурцы, рубленные яйца, сельдерей.
- Хранить холодник можно 5-7 дней с условием, что овощи не добавлены в суп.
|