Кисель – сладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.
Кисель является исконно русским напитком. Его название произошло от распространенного в деревнях более 1000 лет назад овсяного киселя. Появившиеся гораздо позже знакомые нам фруктово-ягодные киселя на основе крахмала унаследовали это название.
Кисель можно приготовить в домашних условиях из фруктов, ягод, сахара и крахмала, или же воспользоваться достижениями химической промышленности – быстрорастворимыми киселями из пакетов.
Рецепт приготовления киселя из натуральных продуктов в домашних условиях достаточно прост. Для этого следует свежие фрукты или ягоды хорошо вымыть в холодной воде и перемолоть блендером в пюре. Если есть в ягодах мелкие косточки, то пюре следует дополнительно протереть через сито. В результате должен получиться стакан (250 г.) пюре. В кастрюлю следует налить воды (2 л), добавить сахар (1-3 ст.л.), фруктово-ягодное пюре. Полученную смесь довести до кипения. Отдельно в стакане с водой (100 мл) необходимо развести крахмал (1-2 ст.л.) и постепенно, постоянно помешивая влить его в компот. Варить кисель следует до загустения (около 10 мин.). Готовый напиток следует разлить порционно в стаканы или креманки и остудить в холодильнике.
Быстрорастворимый заводской кисель готовится еще проще. Необходимо закипятить рекомендованное на упаковке количество воды и постепенно, непрерывно помешивая всыпать содержимое пакета. Проварить напиток рекомендованное время и всё, напиток готов.
Полезные свойства киселя
Наличие в киселе крахмала делает его очень калорийным и питательным напитком. Однако в нем сохраняются все витамины фруктов и ягод, используемых при его приготовлении. Его можно употреблять как замену одного из приемов пищи, например полдник. Людям, имеющих повышенную секрецию желудочного сока, гастрит или язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, киселя рекомендуют врачи для ощелачивания кислой желудочной среды.
Кисель богат органическими кислотами, а его полезные и лечебные свойства зависят от тех плодов, из которых он сварен.
Черничный кисель улучшает остроту зрения и положительно действует в ходе профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных заболеваний.
Кисель на основе яблок назначается врачами при малом количестве в крови красных кровяных телец, пониженном гемоглобине и гиповитаминозе. Также употребляют его как диетическое блюдо, улучшающее пищеварение.
Кисель на ягодах рябины используется в качестве общей терапии болезней печени и желчевыводящих путей. Она обладает веществами способствующих обновлению желчи, улучшению ее цвета и качественных характеристик. Кроме этого такой кисель обладает небольшим слабительным и мочегонным действием.
Теплый вишневый кисель помогает на начальных стадиях заболеваний верхних дыхательных путей и воспалительных процессах в легких. Такой эффект достигается за счет антисептических свойств вишни.
Большое количество витамина С и ацетилсалициловой кислоты в клюквенном киселе помогает при простудных заболеваниях и гриппе.
Кисель рекомендуется пить после употребления острой пищи, которая раздражает слизистую, т.к. его вязкая структура обволакивает стенки желудка, препятствуя их повреждению и улучшая его работу.
Опасные свойства киселя
Все негативные свойства киселя можно отнести к содержащемуся в нем крахмалу. Крахмал, входящий в состав киселя, – это дополнительный источник углеводов, который при избыточном потреблении может вызвать аллергию или стремительный набор веса.
Также, если существует аллергия на какой-либо фрукт или ягоду, то не стоит использовать их для приготовлении напитка.
|