Соус деми-глас готовится из мясных костей (исключение составляют свиные кости) или из птичьих каркасов. На один килограмм костей понадобится килограмм овощей и 5 столовых ложек томатной пасты.
Предупреждаю – процедура приготовления довольно сложная. И в большинстве случаев проще купить готовый порошковый экстракт для соуса. Но если вы все-таки решились, то…
Способ приготовления:
|
Кости обожгите в духовке до коричневого цвета, но только не сожгите. |
|
В кастрюле обжарьте овощи: лук, морковь, сельдерей, лук-порей, стебли пряных трав. |
|
Добавьте томатную пасту и спассеруйте ее с овощами. |
|
Выложите в кастрюлю кости, добавьте специи (перец горошком и лавровый лист), залейте водой так, чтобы она полностью покрывала кости. Доведите до кипения, убавьте огонь и забудьте кастрюлю на плите на 3-4 часа. |
|
Потом процедите и еще раз упарьте жидкость в два раза - это и будет база для соусов к вашим мясным блюдам. |
|
Если вам нужен очень густой демиглас, кастрюлю с соусом можно поместить в миску с ледяной водой. |
|
Вариации: берем красное вино, портвейн или другой крепкий алкоголь - кладем в него обжаренный лук и выпариваем его до половины объема. Потом добавьте любые пряности, специи, фрукты или овощи, положите «Демигласс» (остыв, он станет похожим на холодец) и доведите до кипения. Не забудьте посолить и поперчить. |
|