Укроп издавна выращивают по всей северной Африке и Европе, его использовали египетские врачеватели еще 5000 лет тому назад. Остатки укропа были найдены на территории руин римских поселений в Великобритании. Во времена средневековья даже считалось, что это хрупкое растение было мощным защитником против колдовства. В Библии говорится о том, что фарисеи платили десятину с листьев, стеблей и семян укропа. В России укроп известен с Х века. Использовали его для квашения, как приправу и в народной медицине.
Укроп в диком виде встречается в юго-западной и центральной Азии. Как огородное растение распространены повсеместно.Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру — 50 г укропа энергетически равно 150 г помидор. Зелень укропа содержит эфирные масла, пектины, флавоноиды, каротин, хлорофилл, много витамина С, В1, В2, В5, В9, РР, соли калия, фосфора, железа, хлорогеновую кислоту.
В семенах укропа содержится эфирное масло, клетчатка, флавоноиды, жирное масло, сахара, каротин, азотистые вещества.Семена укропа так же заготавливают и затем используют в течении года. В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.
Исходя из ценных лечебных свойств, укроп стоит того, чтобы использовать его в салатах, как приправу к супам, мясе, рыбе, в соусах и т. д., это и вкусно, и полезно.
|