Свинину крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять шум (пену), убавить огонь и продолжать варить бульон при тихом кипении, в общей сложности 1 час 40 минут.
Через 1 час 20 минут добавить в бульон 110 г риса (у меня был пропаренный).
Лук и морковь нарезать мелко кубиком. Спассеровать на растительном масле. Когда овощи размягчатся, влить воды (примерно 2 стакана), добавить нарезанный крупным кубиком картофель. Тушить 20 минут. Выключить и отставить, пока мясо варится.
У шпината и щавеля оторвать корешки и нижнюю часть стеблей, но пока не выбрасывать. Шпинат, щавель и зеленый лук сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 7 минут. Через 7 минут грязь и песок осядут на дно. Промыть несколько раз и очень мелко нарезать.
Когда и рис, и мясо готовы, выключить суп, достать из бульона мясо, нарезать. Вернуть в суп. Переложить в суп пассеровку с картофелем. Посолить по вкусу.
В самом конце добавить рубленую зелень. Зелень нельзя добавлять в кипящий суп и варить, температура супа на этот момент должна быть около 70 С. Просто размешать зелень в супе и дать немного постоять.
Чтобы вкус зелени в супе получился более насыщенным, отложенные стебли и корешки перемолоть в блендере с соком от половины лимона и небольшим количеством бульона. Затем добавить полученное пюре в суп через сито.
В каждую тарелку налить немного борща, потереть 1 яйцо на мелкой терке, яйцо залить опять супом. Перемешать, чтобы яйцо разошлось в борще. Добавить столовую ложку сметаны. Получился идеальный зеленый борщ!