Ингредиенты
Порций: 6
- 1 кг свеклы
- 5 зубчиков чеснока
- 10 горошин черного перца
- 6 горошин душистого переца
- 1 ломтик черного или цельнозернового хлеба
- 2 лавровых листа
- 400 г овощей для бульона: моркови, корня сельдерея, лука-порея
- 50 г сушеных грибов, лучше боровиков
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Очистить свеклу и нарезать ломтиками.
- Положить в стеклянную банку с теплой водой, добавить 2 зубчика чеснока, перец и душистый перец.
- Сверху положить хлеб.
- Горлышко банки прикрыть марлей и поставить в теплое место.
- Спустя 4 дня снять пенку, а закваску перелить в баночки и хранить в холодильнике.
- Приготовить бульон из овощей и приправ (ок. 1 л).
- Грибы замочить и сварить в отдельной кастрюльке.
- Овощной бульон процедить, добавить 1 стакан грибного отвара и 2 стакана свекольной закваски.
- Борщ подогреть, не доводя до кипения (иначе потеряет цвет).
- Можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.
Сервировка
Борщ можно подать с миниатюрными пельменями (ушками).
|