Как варить суп из пшена с курицей
Продукты
Куриная голень - 1 штука
Картофель - 5 штук
Пшено - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая
Лук репчатый - 1 небольшая
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Подготовка продуктов
- Очистить половину моркови, луковицы и 5 картофелин и промыть под проточной водой.
- Картофель нарезать на кубики.
- Морковь натереть на средней тёрке.
- Лук мелко нарубить.
- Промыть под водой зелень и мелко её нарубить.
- Промыть 3 столовые ложки пшена.
Как варить пшенный суп с курицей
- Отварить одну куриную голень в отдельной кастрюле.
- Голень вынуть и отделить мясо от костей.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Поставить кастрюлю для супа на максимальный огонь и налить воды.
- Выложить в воду картофель, морковь, лук и дождаться закипания воды.
- Когда вода закипит, огонь убавить до среднего.
- Когда картофель в супе сварится, добавить в суп 3 столовые ложки пшена, кусочки куриной голени и посолить.
- За 5 минут до окончания приготовления выложить в суп нарубленную зелень.
|
Пшённый суп как у бабушки
Пшённый суп - постный или с курицей - иногда называют бабушкиным. Секрет названия "бабушкиного пшённого супа" может быть непонятен тем, кого бабушка-то таким супом и не потчевала. Почему же тогда блюдо так называется? Всё дело в том, что пшено как одна из самых дешёвых круп нередко использовалось в годы ВОВ, да и после, ведь экономика была разрушена, а пищи буквально не хватало. Из пшена готовили разные блюда, в том числе и супы, себестоимость которых буквально приближалась к нулю. Это одна из причин, почему суп называется "бабушкиным" - ведь готовили его как раз наши бабушки или прабабушки.
Также существует и другое объяснение. Сейчас из пшена готовят разве что молочную кашу. У многих крупа ассоциируется с тем, что ею кормят домашнюю птицу, например, цыплят. Из-за принадлежности пшена к "ретро-стилю" блюда из него тоже нередко называют бабушкиными. Ведь сегодня кулинарная мода практически исключила пшено из списка регулярно используемых продуктов.
|