Как варить шурпу
Продукты
Баранина на кости - 500 грамм
Картошка - 4 средних картофелины
Помидоры - 4 штуки
Красный болгарский перец - 2 небольших
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Салатный красный лук - 2 головы
Чеснок - 1 головка
Укроп - половина пучка
Кориандр - половина чайной ложки
Барбарис - 10 ягод
Базилик - половина чайной ложки
Паприка молотая - половина чайной ложки
Соль - по вкусу
Как варить шурпу
- Нарезать крупно бараньи рёбра, плотно уложить на дно кастрюли.
- Залить водой так, чтобы вода только прикрыла рёбра.
- Закрыть крышкой и варить на тихом огне 1 час, снимая пену.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, чуть помять и добавить к ребрам.
- Морковь очистить и нарезать поперёк на 8 частей, добавить в кастрюлю.
- Чеснок не чистя положить в кастрюлю с бульоном.
- Посолить и добавить специи.
- Болгарский перец помыть, очистить от семян и крупно нарезать.
- Почистить и крупно нарезать картошку (среднюю картофелину на 4-6 частей), добавить в кастрюлю, варить 10 минут.
- Красный лук почистить, порезать полукольцами, помять и добавить в суп.
- Помидоры очистить от кожицы, порезать и добавить в суп.
- Выключить огонь, укрыть шурпу одеялом и поставить её вариться на полчаса.
|
Фкуснофакты
Как подавать шурпу
В блюдо налить бульон, в широкую большую тарелку выложить рёбра и вокруг них - овощи. К шурпе подают лаваш. Сверху овощи посыпают рубленной петрушкой.
Что добавить в шурпу
По желанию, в шурпу можно добавить горох нут или фасоль. По вкусу, можно выжать в бульон шурпы половинку лимона.
Мясо для шурпы
Мясо для шурпы традиционно используется баранина на кости, но можно заменить её на говядину на кости или свинину на кости. Допускается и использование конины - использовать лучше жирные части жеребятины.
Сколько варить баранину для шурпы
Баранину для шурпы варить 1 час, молодую баранину - 40 минут.
Как сварить прозрачную шурпу
Чтобы бульон шурпы был прозрачным, мясо необходимо варить при слабом кипении и тщательно снимать образующуюся пену.
|