Ингредиенты:
Вода – 2 л
Баранина на ребрышках – 800 гр
Помидоры – 500 гр
Морковь – 2 шт
Лук репчатый – 1-2 шт
Лук красный – 1-2 шт
Перец болгарский – 1 шт
Перец острый – 1 шт
Картофель – 3-5 шт
Зелень укропа – 1 пучок
Зелень кинзы – 1 пучок
Базилик свежий – 2-3 веточки
Зира
Кориандр – по щепотке
Соль, перец
Рецепт приготовления шурпы «Кайнатма»:
Сперва мясо следует нарезать на равномерные куски крупного размера. Затем залить водой и довести до кипения. Тщательно снять пену. Можно также слить этот бульон с накипью, мясо промыть и залить кипятком, довести до кипения. Варить до готовности мяса. Лук нарезать полукольцами.
Перец нарезать кольцами, если он небольшой, если большой – то полукольцами. У острого перчика удалить семена и нарезать тонко. Морковь нарезать кружочками. Мелкий картофель можно не разрезать, среднего размера – разрезать пополам, если картофель крупный, то его нужно разрезать пополам или на 4 части. У помидоров удалить шкурку. Добавить в готовый бульон лук, морковь и варить примерно 25-30 минут.
Затем добавить картофель, болгарский перец и помидоры без кожицы. Если помидоры крупные, то можно их разрезать пополам. Перец можно взять разноцветный, тогда шурпа будет еще более красивой. Минут через 5 добавить зиру, корианд, соль, перец и измельченную кинзу и базилик. Варить суп до готовности картофеля. Подавать шурпу лучше с измельченным укропом.
|