Ингредиенты:
750 мл молока
350 гр цветной капусты
30 гр сливочного масла
1 ст.л. муки
1 небольшая луковица
Ингредиенты для гарнира:
3/4 стакана маленьких соцветий капусты
1/3 стакана растительного масла
3-4 куска хлеба
Зелень
Рецепт приготовления сливочного супа из цветной капусты:
Сперва разбираем капусту на соцветия: должно получится 300 гр крупных и около 50 гр (3/4 стакана) мелких. Мелкие убираем в сторону. Далее выкладываем капусту в кастрюлю с широким дном, наливаем туда 1/2 стакана воды и половину молока. Ставим на огонь, даём закипеть, накрываем крышкой и убавляем огонь на самый маленький. Варим около 7 минут или пока не станет мягкая.
Из готовой капусты и жидкости, в которой она варилась, делаем пюре, можно использовать ручной блендер, можно использовать и обычный. Отставляем в сторону. Теперь нарезаем лук. В небольшой сковороде на среднем огне растапливаем масло и добавляем лук. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и жарим примерно 5 минут, пока лук не станет мягкий и прозрачный, но не зажаренный.
Добавляем муку к луку и активно перемешиваем. Быстро доводим массу до однородности, чтобы не было комков – масса должна быть совершенно гладкой, как крем, в данном случае с луком. Добавляем получившийся крем в молоко и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков. Далее доводим молоко до кипения, добавляем туда пюре из капусты, снова доводим до кипения, солим и перчим свежемолотым перцем. Снимаем с огня.
Теперь займёмся гарниром. Кидаем в кипящую подсоленную воду мелкие соцветия капусты и варим около 2 минут или пока не станут мягкими. Сливаем воду и убираем в сторону. Нарезаем хлеб кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Перекладываем на бумажное полотенце. Солим и перчим. При подаче посыпаем гренками, отварными маленькими соцветиями капусты и зеленью.
|