Ингредиенты:
500-700 гр свиных ребрышек
0,5 стакана сахара
0,5 стакана холодной кипяченой воды
2 ст.л. сока лимона
1 головка лука
0,3 стакана фруктового соуса ткемали (можно заменить китайскими соусами для рыбы)
3/4 ч.л. черного молотого перца
Белый молотый перец – по вкусу
Зелень: петрушка, зеленый лук, листья салата
Ингредиенты для маринада:
4-5 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. фруктового соуса ткемали (классический) (можно заменить китайскими соусами для рыбы на ваш вкус)
2 ст.л. винного уксуса
Рецепт приготовления свиных ребрышек в карамельном соусе по-вьетнамски:
Для начала ребрышки хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки по 3-4 см в ширину. Затем складываем в кастрюлю для маринования. В мясо добавляем соевый соус, фруктовый соус и винный уксус. Оставляем ребрышки на час-два мариноваться. Время от времени перемешиваем. Когда мясо промариновалось, приступаем к приготовлению самого блюда.
В кастрюлю с толстыми стенками высыпаем сахар. Я всегда готовила в сковороде, но на этот раз решила попробовать в мультиварке. Оказалось, что это гораздо удобнее. 0,5 стакана сахара заливаем четвертью стакана воды и добавляем лимонный сок. Оставляем на 2-3 минуты пропитаться. Далее ставим кастрюлю на плиту на среднюю мощность (в мультиварке задаем температуру 120) и готовим, помешивая до полного растворения сахара.
Когда жидкость начнет кипеть, убавляем температуру до минимума (в мультиваке 90-100) и ждем, пока жидкость не приобретет карамельный оттенок. В это время тонкими полукольцами нарезаем лук. Карамельный соус снимаем с плиты, добавляем в него оставшуюся воду, фруктовый соус, черный и белый молотый перец. Хорошо перемешиваем. Возвращаем емкость с карамельным соусом на плиту, ставим максимальную температуру, добавляем лук и, помешивая, доводим до кипения.
Добавляем свиные ребрышки в карамельный соус, хорошо перемешиваем, чтобы соус полностью покрыл ребрышки. Накрываем крышкой и томим на небольшом огне около 2-2,5 часов. Ребрышки переворачиваем или помешиваем примерно каждые 15-20 минут. Соусу не даем закипать. В мультиварке выдерживаем температуру 90-100 градусов. Когда мясо приобретет очень темный карамельный цвет и начнет легко отходить от косточки – ребрышки готовы. Подаются свиные ребрышки в карамельном соусе по-вьетнамски с классическим белым рисом и зеленью.
|