Ингредиенты:
Курица — 1,5 кг
Груши — 4 шт
Масло сливочное — 50 гр
Оливковое масло — 50 мл
Шафрановая вода — 300 мл
Лук репчатый — 2 шт
Корица — 2 палочки
Кориандр — 1 пучок
Имбирь — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Белый перец — 1/2 ч.л.
Сахар коричневый — 4 ст.л.
Семена кунжута – для украшения
Рецепт приготовления курицы с карамелизированными грушами и корицей:
Сперва приготовьте шафрановую воду. Для этого добавьте в стакан с теплой водой пару ниточек шафрана. Отставьте в сторону. Вода должна хорошо настояться и приобрести насыщенный цвет и запах.
Заранее разрежьте курицу на куски. Нарежьте лук и натрите свежий имбирь. В оливковом масле обжарьте лук до уверенной румяности. Выложите в лук курочку и также обжарьте с двух сторон до румяной корочки. Далее посолите, поперчите, посыпьте имбирем, положите связанный в пучок кориандр, палочки корицы и залейте всё шафрановой водой. Закройте крышкой и потушите на медленном огне примерно 40–60 минут.
Пока курочка тушится, карамелизуйте груши. Очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте на 4 дольки. На разогретую сковороду налейте немного воды, растворите сахар в этой воде. Добавьте туда груши и на медленном огне карамелизуйте груши, постоянно переворачивая их, примерно столько же по времени, сколько тушится курочка. Это уже конечный результат карамелизации.
Как только курочка готова, добавьте к ней аппетитные груши. Тушите на медленном огне ещё 10 минут. Пока курица тушится с грушами, на чистой сковороде обжарьте кунжут. Буквально пару минут до золотистого цвета. Посыпьте курочку кунжутом. Тажин из курицы с волшебными грушами и чарующим ароматом корицы готов.
|