Ингредиенты для теста:
600 гр муки
60 гр сахара
0,5 ч.л. соли
200 гр кефира
50 гр молока
1 ст.л. сухих дрожжей
75 гр маргарина (сливочное масло)
2 яйца
Ингредиенты для смазки:
2 желтка
2 ст.л. молока
Ингредиенты для начинки:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. меда
1,5 стакана рубленных грецких орехов
1/3 стакана сахара
1 ч.л. корицы
Рецепт приготовления сладкого болгарского пирога:
Сперва молоко нужно немного подогреть и распустить в нем дрожжи. Затем масло или маргарин растопить до жидкого состояния. Смешать сахар, кефир, яйца и соль. Добавить дрожжи с молоком и масло. В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким и эластичным, и не приставать к рукам.
Тем временем кастрюлю смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто поднимется почти в три раза. После чего смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.
Теперь делаем глазурь. Для этого 1/2 стакана сахарной пудры разбавляем в 3-4 чайных ложках молока, плюс ванилин. Все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.
Тесто делим на две части, раскатываем в круг одну часть, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного теста. В центр ставим стаканчик и разрезаем пирог на 12 сегментов. Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза. Оставляем подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 градусов приблизительно 15-20 минут. Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.
|