Ингредиенты:
Мука пшеничная — 6 стаканов
Сметана — 400 гр
Маргарин — 200 гр
Сахар — 2 стакана
Масло сливочное — 200 гр
Сода — 1 ч.л.
Ванилин – по вкусу
Орехи грецкие толченые – по вкусу
Рецепт приготовления гаты – армянской ванильной сладости с грецкими орехами:
Сначала разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку. Затем нужно масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
Для начинки необходимо смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом. Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть 1/4 части начинки в 3 мм и закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Испечь до румяности и также приготовить все остальное тесто.
|