Ингредиенты:
Мука – 500 гр
Сахар – 50 гр
Яйцо – 3 шт
Молоко – 200 мл
Вода – 125 мл
Масло сливочное – 200 гр
Дрожжи – 20 гр
Соль – щепотка
Рецепт приготовления классических круассанов:
Для начала дрожжи растворите в молоке. Затем все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты. Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края так, чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40 на 40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его. Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире. Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление, чтобы не забыть, что это первое складывание.
Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут. Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30 на 75 см и приблизительно 4 мм толщиной. Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см. В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез – он поможет правильно свернуть круассан. Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно. Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа. Разогрейте духовку до 220 градусов за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте приблизительно 20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
|