Ингредиенты для теста:
- Мука – 300 гр
- Творог – 200 гр
- Яйцо – 2 шт
- Кефир (или любое другое кислое молоко) – 500 мл
- Картофельные хлопья – 2,5 ст.л. (необязательно)
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Растительное масло – для жарки
Ингредиенты для курино-грибной начинки:
- Куриное филе – 300 гр
- Грибы – 100 гр
- Репчатый лук – 2 шт
- Сметана – 1 ст.л.
- Зелень
- Соль, перец
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления блинчатых «пирожков» на кефире:
Сперва творог необходимо взбить с яйцами и половиной кефира (кислого молока), добавить соль, сахар, картофельные хлопья и муку, размешать. Далее в оставшуюся часть кефира (кислого молока) всыпать соду и размешать, чтобы она погасилась, вылить молоко в тесто, взбить венчиком или миксером, и отставить.
Для начинки куриное филе мелко нарезать – можно использовать фарш, но имеет смысл не полениться и ножом мелко нарезать 300 гр курицы, так будет еще вкуснее. Мелко нарезать грибы и репчатый лук. Все компоненты хорошенько перемешать, добавить соль, перец и масло.
Выкладываем начинку на сковородку и обжариваем до готовности курицы. В конце жарки добавляем зелень и сметану для связки. При жарке начинку важно не пересушивать – она должна получиться сочной. На хорошо нагретую сковороду небольшого диаметра (около 18 см) наливаем блинное тесто не слишком толстым слоем – приблизительно, теста в 2 раза больше, чем для тонких блинчиков.
На одну половину блина плоским слоем выкладываем 2 ст. л. начинки, немного поближе к середине, чтобы края остались свободными. С помощью лопатки сворачиваем блинчик пополам, накрывая свободным краем начинку. Края блинчика прижимаем лопаткой плотно, но нежно, чтобы не порвать, передвигаем получившийся “пирожок” ближе к середине сковороды и накрываем крышкой.
Через полминуты переворачиваем пирожок и опять накрываем крышкой. Еще несколько секунд – и снимаем готовый пирожок со сковороды. При желании готовый пирожок можно слегка смазать надетым на вилку кусочком сливочного масла. Горячие пирожки сразу подаем на стол.
|