Фкуснофакты
- Индоутка – это один из подвидов дикой утки. Большинство людей уверены, что это гибрид– индейки и утки, но это не так. Индоутка – отдельный и самостоятельный вид птицы.
- Птица этого подвида хорошо прижилась в тропическом климате Южной Америке. Именно там можно увидеть дикий вид. Несмотря на это, держать птицу можно в домашних условиях и это не требует больших затрат и каких-либо серьезных требований к их содержанию. Как правило, разводятся птицы с расчетом 1 селезень для 3 самок. Птицы быстро набирают вес и достигают больших размеров.
- Уникальной особенностью при разведении индоуток, или как их еще называют "мускусные утки", является то, что селезень вдвое крупнее самки, может достигать 6 килограмм. При этом из 13–15 яиц одной наседки большая часть вылупленных птенцов - селезни.
- Яйца индоуток значительно больше, чем кур. Вес одного продукта - 70 грамм, в то время как у курицы - 50 грамм. За год, самка "мускусной утки" может снести около 100 яиц.
- Калорийность индоутки - 250 ккал/100 грамм. Для сравнения, калорийность курицы - 160 ккал, индейки - 195 ккал, то показатели на 100 грамм значительно больше и продукт более питательный (и менее диетический).
- Мясо птицы обладает полезными свойствами:
- В продукте содержится больше белка, чем в курином мясе. Это и придает продукту большую питательность и калорийность.
- В составе этого мяса числится мало жиров. За счет этого и относят продукт к диетической категории.
- Имеется сбалансированный состав аминокислот. Они позволяют нормализовать обмен веществ в организме человека и придать ему энергию.
- При выборе индоутки следует обратить внимание на внешний вид птицы. Кожа "мускусной утки" должна быть светло-бежевого однородного цвета. На поверхности не должно быть пятен, повреждений и необычных припухлостей, бугорков.
- Индоутка может храниться в морозильнике долгий срок – полтора года. При этом вкусовые качества мясо не утрачивает.
|
Как вкусно варить индоутку в мультиварке
Продукты
Молодая индоутка - 1,5 килограмма
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Яблоки - 2 штуки
Соль и перец - по вкусу
Лавровый лист - 2 листочка
Как приготовить индоутку в мультиварке
- Утку порезать на порционные куски и помыть, каждый кусок натереть солью и перцем.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать тонкими дольками.
- Морковь очистить и порезать тонкими кружочками.
- Репчатый лук порезать полукольцами. На дно мультиварки выложить лук, затем морковь и яблоки, сверху - кусочки индоутки.
- Выложить лавровый лист. Залить индоутку кипятком до середины уровня продуктов и закрыть мультиварку.
- Поставить режим "Тушение" на полтора часа.
Как варить индоутку со сметаной
Продукты
Тушка индоутки - 1 штука (2,5 килограмма)
Лук - 2 головки среднего размера
Клюква замороженная - 2 стакана (360 грамм)
Сметана жирностью 20% - 1 стакан (250 миллилитров)
Растительное масло -2 столовые ложки
Соль, сахар, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
- Тушку индоутки помыть, выпотрошить, удалить пинцетом оставшиеся перья (если есть). Еще раз мясо промыть, просушить салфеткой и поделить на порционные кусочки небольших размеров.
- В отдельную емкость поместить 1 стакан сметаны, 1 чайную ложку соли, 0,25 чайной ложки черного перца и хорошо перемешать.
- 2 головки лука очистить от шелухи и нарезать кольцами.
- Подготовить клюкву: вынуть из морозильника, промыть холодной водой и протереть на крупной терке.
- К клюкве добавить 1 столовую ложку сахара и хорошо перемешать.
- Выложить сахар и клюкву в маленькую кастрюлю и поставить на огонь.
- Готовить до образования однородной массы, постоянно помешивая ложкой.
- Довести до кипения, варить соус 5 минут и затем снять с огня.
Как приготовить индоутку в казане
- Поставить казан на средний огонь, влить 2 столовые ложки растительного масла, разогреть и выложить порционные кусочки мяса.
- Обжарить продукт до образования золотистой корочки - 10 минут.
- В казан с мясом индоутки добавить соус из сметаны и перца, накрыть крышкой и поставить тушить на медленный огонь.
- Готовить 30 минут. Затем открыть крышку, добавить к мясу порезанный кольцами лук и тушить еще 10 минут.
- Когда кусочки индоутки в общей сложности протушились 50 минут на медленном огне, нужно, не снимая с плиты казан, добавить в него клюквенный соус, не мешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Как приготовить индоутку в мультиварке
- В отдельной емкости смешать порционные куски мяса индоутки с соусом из сметаны и перца, дать постоять 15 минут.
- В чашу мультиварки добавить 2 столовые ложки растительного масла, выложить мясо со сметаной и лук.
- На кухонном приборе в меню выбрать режим "Тушение", установить время на 1 час и начать готовить.
- По истечению 50 минут, не останавливая таймера, открыть крышку мультиварки, добавит к мясу клюквенный соус, закрыть прибор и продолжить готовить.
|