Как варить брокколи
1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.
2. Разделить капусту брокколи на соцветия.
3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь.
4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.
5. Варить брокколи 5-7 минут, затем выложить из кастрюли.
Ваша капуста брокколи сварена!
Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.
|
Фкуснофакты о брокколи
- Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.
- Срок хранения варёной брокколи - 3 дня в холодильнике.
- Приправы для брокколи - острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.
Соус к капусте брокколи
Продукты для соуса
Сливочное масло - 100 грамм
Мука - 2 столовые ложки без горки
Отвар от брокколи - 200 миллилитров
Яичные желтки - 3 штуки
Зелень укропа - 4 веточки
Соль - 1 чайная ложка
Перец чёрный молотый - по вкусу
Как приготовить сливочный соус к брокколи
- Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец.
- Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.
- Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус.
- Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.
Варёная капуста брокколи в кляре
Продукты
Капуста брокколи - 0,5 килограмма
Яйца - 3 штуки
Мука или панировочные сухари - стакан
Соль, перец, другие приправы - по вкусу
Приготовление капусты брокколи в кляре
- Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде.
- Взбить яичные белки с приправами и солью.
- Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях - и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.
Как варить суп из брокколи
Продукты для супа
Капуста брокколи свежая или замороженная - полкило
Морковь - 1 крупная
Помидор - 3 средних
Картошка - 4 средних
Репчатый лук - 2 голова
Растительное масло - 1 столовая ложка
Зелень петрушки - по вкусу
Бульон куриный или овощной - 3 литра
Соль и перец - по вкусу
Как варить суп из брокколи
- Сварить бульон из мяса или овощей.
- Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон.
- Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон.
- Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать.
- Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут.
- Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон.
- Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
- Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками.
- Добавить в бульон вместе с жаренным луком.
- Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.
Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты
Продукты
Капуста брокколи - 400 грамм
Цветная капуста - 400 грамм
Брюссельская капуста - 400 грамм
Сыр "Российский" - 100 грамм
Сметана - 100 грамм
Соль и итальянские приправы - по вкусу
Как приготовить гарнир из капусты
- Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды.
- Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде.
- Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут.
Подавать к столу с удовольствием
|