Яблочное повидло – самая популярная начинка для пирогов, пирожков и булочек. Вкусно оно и на куске простого хлеба во время чаепития.
Оно прекрасно хранится без закручивания банок, но для такого хранения повидло должно быть сладким, иначе заплесневеет или забродит.
Варят повидло в тазу, а не в кастрюле. Так оно быстрее упаривается, обретая красивый цвет и хороший вкус. Обязательно помешивая, пока оно готовится, чтоб не пригорело.
В классическом рецепте после выкладывания в банки. Ставят в духовку и запекают на медленном огне до появления корочки, уберегающей от скисания. После остывания банки укупоривают обычными пластиковыми крышками или пергаментом и бечевкой, а затем убирают в темное прохладное место.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ЛИТР ПОВИДЛА:
- яблоко - 1,5 кг
- сахар - 600 г
- вода - 0,5 стакана
КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНОЕ ПОВИДЛО НА ЗИМУ
Моем, удаляя плодоножки. Вырезаем подпорченные места. Режем на половинки или четвертинки, удаляем сердцевину.
Складываем дольки в кастрюлю и варим в небольшом количестве воды (полстакана) на минимальном огне под крышкой минут 15.
Вареные яблоки измельчаем в блендере или толчем толкушкой, или протираем через сито.
Пюре выкладываем в таз. Высыпаем сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем на сильном огне, непрерывно помешивая. Варим до загустения примерно 20 минут. На сильном огне повидло получается темного цвета.
Раскладываем в стерилизованные банки и охлаждаем.
На поверхность повидла кладем кружок из пергаментной бумаги, закрываем пластиковой крышкой (или закручивающейся металлической) и уберите в сухое темное прохладное помещение.
Можно не охлаждать, а закатывать горячее повидло закаточным ключом.
Пищевая ценность:
Калории: 250 ккал.
За время варки объем яблочного повидла уменьшится как минимум вдвое.
|