Ингредиенты для 3 литров:
3 кг мелких помидоров
2 кг крупных помидоров
60 гр соли
50 гр сахара
Душистый перец горошком – по вкусу
Корица – по желанию
Гвоздика – пару бутонов
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку:
Сначала мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Затем крупные помидоры режем и разогреваем в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения. Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока.
Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока, пару горошин душистого перца и пару бутончиков гвоздики. Заливаем кипящей массой помидоры в банках. Накрываем крышками. Пастеризуем при температуре 85 градусов: 1 литровые банки в течение 25-30 минут. Или в кипящей воде около 8-9 минут. Закатать и перевернуть. Укутать до остывания.
|