Ингредиенты для 600 мл:
- 2 кг спелых помидоров
- 1 ст.л. соли
Рецепт приготовления томатной пасты:
Первым делом промываем помидоры, режем их пополам (можно мельче) и вырезаем хвостики. Затем складываем помидоры в большую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Если вам кажется, что томаты еле-еле помещаются в ёмкость, ничего страшного, они очень быстро осядут, а в процессе приготовления объём уменьшится в несколько раз. Советуем заранее замерить в кастрюле объём 600 мл и мысленно сделать на нём отметку, так как именно до этого объёма мы будем выпаривать томатную массу.
Через некоторое время под действием тепла томаты дадут обильный сок и начнут оседать, а после и вовсе превратятся в кашу. Как только это произошло, измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером и добавляем соль. Для тех, кто хочет, чтобы в готовом продукте не было ни малейших косточек, можно протереть массу через сито. Оставляем кастрюлю на медленном или среднем огне так, чтобы масса слегка кипела. Периодически помешиваем. Будьте осторожны: из-за высокой плотности томатное пюре при кипении может активно разбрызгиваться.
Выпариваем пюре до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме до 600 мл. Вы увидите, что цвет становится всё более тёмным и насыщенным, а консистенция густой. На это уйдёт пимерно 3-4 часа. Готовую томатную пасту остужаем и перекладываем в сухие чистые банки. Сверху заливаем тонким слоем растительного масла и плотно закрываем крышками. Храним в прохладном месте. Правильная томатная паста должна получиться острой и солёной, ведь она используется как концентрат, а соль в данном случае играет роль естественного консерванта.
|