Ингредиенты для крема:
250 мл молока
1 стручок ванили
50 гр сахара
1 яйцо
2 желтка
Сливочное масло
Ингредиенты для карамели:
100 гр сахара
100 мл горячей воды
Рецепт приготовления крем-карамели или флана:
Сперва молоко нужно довести до кипения с мякотью стручка ванили или с ванильным сахаром. Затем дать настояться в течение 10 минут. На среднем огне карамелизировать сахар в кастрюле с толстым дном, влить горячую воду, растворить в ней карамель и уварить на среднем огне до сиропа. Яйца и желтки смешать с сахаром (не взбивать!), влить тонкой струйкой при помешивании горячее молоко с ванилью. Слегка смазать индивидуальные огнеупорные формочки сливочным маслом.
Распределить по 1-2 ст.л. карамели в каждую формочку, затем распределить яично-молочную смесь. Накрыть формочки фольгой и поставить в глубокий противень. Заполнить противень кипятком до середины формочек. Противень с формочками поставить в разогретую до 150 градусов духовку примерно на 45 минут. Вынуть формочки из воды, остудить и охладить в холодильнике. Для подачи провести кончиком ножa по краю формочек и опрокинуть содержимое на тарелку.
|