Вкусные, воздушные, сочные и очень мягкие пончики с ароматным клубничным джемом – прекрасный вариант для теплого домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Мука – 500-520 гр
Молоко теплое – 250 мл
Сливочное масло – 60 гр
Вода теплая – 60 мл
Дрожжи – 2 ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1/2 ч.л.
Яйцо – 1 шт
Клубничный джем – для начинки
Рецепт приготовления пончиков с клубничным джемом:
Сначала дрожжи и сахар развести смесью молока и воды, оставить примерно на 10 минут. Затем в дрожжевую смесь добавить растопленное теплое масло, соль и яйцо – хорошо перемешать. В 3-4 приема ввести просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, липким, но в то же время хорошо отставать от стенок.
Долго вымешивать и “забивать” тесто не надо, иначе выпечка получится жесткой и резиновой. Пусть даже в тесте будут комочки не размешанной муки – во время расстойки под воздействием дрожжей они разойдутся. Тесто положить в миску, накрыть и поставить в теплое место минимум на 1 час. При работе с тестом всегда использовать муку и не допускать сквозняков (открытых окон)!
Теперь тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см, стаканом желаемого диаметра вырезать кружочки, накрыть полотенцем или пленкой и оставить на 15-20 минут. В глубокой сковороде хорошо разогреть большое количество растительного масла. На среднем огне обжарить пышки до румяного цвета с двух сторон, выложить на бумажное полотенце и дать им немного отдохнуть. Каждую пышку сбоку прорезать ножом и с помощью кондитерского мешка наполнить джемом.
|