Ингредиенты для французской меренги:
- 250 гр яичного белка
- 250 гр сахарной пудры
- 250 гр сахарной пудры
- 150 гр темного шоколада
Ингредиенты для бисквита:
- 125 гр яиц (около 3 шт)
- 90 гр сахара
- 75 гр муки
- 25 гр картофельного крахмала
- 1 стручок ванили
Ингредиенты для ванильной шантийи:
- 375 гр заварного крема
- 8 гр желатина
- 560 гр сливки 35%
- 75 гр сахарного песка
Ингредиенты для заварного крема:
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 50 гр сахара
- 15 гр крахмала
- 1 стручок ванили
Ингредиенты для клубничного сиропа:
- 150 гр клубничного пюре
- 150 гр сахарного сиропа (50 гр воды + 116 гр сахара довести до кипения)
- 55 гр воды
- Все ингредиенты смешать.
Ингредиенты для украшения:
- 500 гр клубники
- 500 гр сливок 35%
Рецепт приготовления Torta «Monia»:
Французская меренга. Для её приготовления необходимо взбить яичные белки с 250 гр сахарной пудры до устойчивых пик. Добавить оставшуюся сахарную пудру и перемешать венчиком. Меренгу выложить на пекарскую бумагу в форме двух кругов (диаметр кругов – 26 см). Выпекать при температуре 90 градусов в течение 3 часов. Когда безе будет готово, дать остыть в духовке. Остывшие безе смазать растопленным темным шоколадом.
Бисквит. Для приготовления бисквита нужно на водяной бане нагреть яйца с сахаром и семенами ванили до 45 градусов, постоянно помешивая. Взбить яичную смесь до образования светлой легкой массы. Аккуратно вмешать муку, просеянную вместе с крахмалом. Диаметр бисквита должен быть немного меньше, чем диаметр безе – 24 см. Выпекать 15-20 минут при температуре 190 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
Заварной крем. Для приготовления крема необходимо молоко довести до кипения с зернами ванили. Яйцо взбить с сахаром, пока масса не станет светлой и густой. Добавить крахмал. Постепенно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивать. Перелить смесь обратно в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, пока крем не станет густым. Вылить в миску, накрыть пленой и остудить.
Ванильный шантийи. Для приготовления нужно замочить желатин в 40 мл воды на 15 минут. От 560 гр сливок отмерить 20 г. Нагреть их до кипения, добавить набухший желатин. Перемешать до растворения желатина. Охлажденные сливки взбить с сахаром до устойчивых пик. Смешать желатиновую массу с охлажденным заварным кремом. Добавить взбитые сливки. Аккуратно перемешать, до использования – убрать в холодильник.
Собираем торт:
- Безе (шоколадным слоем вверх)
- Ванильный шантийи
- Бисквит, пропитанный клубничным сиропом.
- Ванильный шантийи
- Безе (шоколадным слоем вниз)
Оставшимся ванильным шантийи покрыть бока торта и поставить его на 30 минут в холодильник. Можно украсить торт взбитыми сливками, свежей клубникой или клубничным сиропом.
|