Ингредиенты:
Мясо говядины – 600 гр
Морковь – 600 гр
Рис – 700 гр
Лук – 3 шт
Чеснок – 2 головки
Масло растительное – 110 мл
Перец стручковый – 2 шт
Зира – 1 ч.л.
Сухая аджика – 0,5 ч.л.
Соль
Рецепт приготовления традиционного узбекского плова:
Сначала нужно морковь нарезать тонкой соломкой. Затем мясо нарезать средними кубиками. Лук – полукольцами. На среднем огне хорошо прогреть казан. Это важно, чтобы потом ничего не подгорало. Затем налить в казан масло и снова его хорошо разогреть. Только потом опустить в масло лук и жарить его до золотистого цвета. К поджаренному луку добавить мясо. Огонь не убавлять, жарить на среднем огне. До готовности мясо доводить не нужно.
Затем выложить всю нарезанную морковь, жарить все вместе и дождаться пока морковь немного размягчится. Все время интенсивно размешивать. Зирвак залить горячей водой, чтобы вода покрыла овощи. Положить 2 головки вымытого и слегка очищенного чеснока, хорошо посолить, чтобы на вкус ощущалась соль. Положить перец и специи. Тушить все под крышкой около 30-40 минут. Вода должна выкипеть наполовину. Если этого не произошло, нужно просто открыть крышку и дать воде выкипеть.
Тем временем перебрать рис и хорошенько промыть его в нескольких водах. Через 40 минут вынуть чеснок, положить рис в зирвак, разровнять его по всей поверхности. Слегка подсолить, так как зирвак уже был хорошо посолен. Залить рис горячей водой примерно на 1 см. Количество воды зависит от сорта риса. И снова положить чеснок. Крышкой не закрывать. Сделать большой огонь и дать воде выкипеть.
Как только вода станет испаряться, нужно собирать рис горкой, от краев к середине. И когда воды совсем не останется плотно закрыть казан крышкой, сделать минимальный огонь и оставить плов доходить паром на 20 минут. За это время можно проверять готовность риса и пробовать его на соль. Размешивать ничего не нужно, можно только рис слегка перемешать и снова собрать горкой. Если вдруг 20 минут прошло, а рис на пробу при раскусывании твердый, то можно добавить полстакана воды и снова закрыть крышкой на 5-7 минут.
Готовый рис будет выглядеть рассыпчатым. Каждое зернышко будет целым, но при раскусывании – податливым. На этом этапе можно плов перемешивать и подавать. Подают плов обычно с зеленым чаем и салатом.
|