Как варить говяжье вымя
- Промыть говяжье вымя в теплой воде.
- Положить субпродукт в кастрюлю, налить 2-3 литра прохладной воды, чтобы она целиком покрывала вымя, оставить вымачиваться на период от 5-8 часов или на ночь, пару раз за это время менять воду на новую.
- Вымоченный продукт помыть в проточной воде.
- Положить вымя в кастрюлю, залить 2-3 литрами свежей воды, чтобы оно оказалось полностью под водой, поместить на средний огонь, дождаться кипения.
- Убавить огонь до тихого, снять образовавшуюся пенку, всыпать чайную ложку соли, варить 3 часа, иногда убирая пенку.
- За 20 до окончания приготовления положить 2 лавровых листа и специи по вкусу, чтобы вымя не пахло.
- Подавать говяжье вымя, нарезанным для бутербродов.
Берлинский шницель
Продукты
Говяжье вымя - 700 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 средние луковицы
Мукa - 40 грамм
Сухари панировочные - 30 грамм
Соль, перец горошком - по вкусу; гвоздика, лавровый лист - по 1 штуке
Как готовить берлинский шницель
- Говяжье вымя промыть, вымочить в холодной воде, отварить в 2 литрах воды, добавить лук, соль и перец, гвоздику и лавровый лист.
- Поставить на слабый огонь под крышку и варить 4 часа.
- Затем субпродукт разрезать на ломтики толщиной 0,5 см, обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях, обжарить на сковородке на среднем огне без крышки по 3 минуты.
|
Фкуснофакты
Как выбрать говяжье вымя
- Качественное говяжье вымя имеет розоватый или желтоватый оттенок и форму шара с небольшой ложбинкой по центру.
- В продажу субпродукт поступает очищенным и обезжиренным (удалены остатки молока).
- Говяжье вымя продается в свежем и замороженном виде, но при заморозке оно должно храниться не больше полугода при температуре от -16 до -20 градусов.
- Свежий субпродукт еще пахнет молоком. Его лучше искать на рынке или покупать непосредственно на частных фермах у проверенных людей.
- Наиболее ценным считается вымя взрослой коровы.
- Вкус хорошего говяжьего вымени нежный со сладковато-молочным привкусом. Его сравнивают со вкусом свиного окорока, говяжьего языка или говяжьей шейки.
- Вес говяжьего вымени - примерно полкило.
Как проверить готовность говяжьего вымени
- Готовое говяжье вымя должно размягчиться, но остаться упругим.
Как применяют варёное говяжье вымя
- Говяжье вымя можно варить, а после жарить в панировочных сухарях или в кляре, тушить.
- Из субпродукта делают начинки для пирогов или используют его в салатах.
- Из него готовят гуляш, бифштекс, котлеты, рагу.
- Вымя хорошо сочетается с яблоками и рисом. В качестве гарнира обычно подают отварную фасоль, зеленый горошек, картофельное пюре, крупы, макароны и грибы.
- В кухне некоторых национальностей субпродукт варят и тушат в молоке, чтобы оно стало мягче.
- Калорийность говяжьего вымени - 172,5 ккал/100 грамм.
- Срок хранения готового говяжьего вымени в холодильнике - 5 дней.
- Говяжье вымя можно сварить в молоке - тогда вкус его станет более сливочным.
- В мультиварке варить говяжье вымя 1 час на режиме "Тушение".
- Специи к субпродукту - чёрный молотый перец, чеснок, тимьян, кориандр, мускатный орех, базилик, майоран или готовая "приправа для субпродуктов".
- Вкус говяжьего вымени напоминает вкус языка.
|