Как варить говяжий язык
1. Говяжий язык тщательно вымыть и почистить щёточкой.
2. Выложить говяжий язык в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
3. Через 15 минут после закипания слить воду и налить свежую, вернуть кастрюлю с языком на огонь.
4. Почистить лук и морковь, добавить в кипящий бульон.
5. Варить язык 1-2 часа под прикрытой крышкой.
6. Добавить соль и перец в бульон. Чтобы язык был мягким, соль добавляют в конце варки. Варить ещё полчаса.
7. Остудить варёный говяжий язык под холодной водой.
8. Очистить язык от шкурки - необходимо сделать это сразу, иначе она будет очень плохо отходить.
9. Нарезать говяжий язык и подавать к столу с удовольствием!
|
Фкуснофакты о говяжьем языке
- О готовности говяжьего языка можно узнать, проколов ножом или вилкой кончик языка. Если говяжий язык прокалывается легко - значит, готов.
- После получаса варки к говяжьему языку добавляют луковицу и морковь.
- Говяжий язык правильно чистить сразу после варки: опустить его из кипящей воды в ледяную воду на 1 минуту и затем с помощью ножа удалить белёсую шкурку с языка.
- Вес языка телятины - около 350-400 грамм, вес языка говядины - около 700-800 грамм.
- Говяжий язык лучше варить в большой кастрюле, так как при варке он увеличивается в объеме.
- В скороварке говяжий язык варить 30 минут.
- В мультиварке говяжий язык варить на режиме "Тушение" 1-2,5 часа.
- В пароварке варить говяжий язык 1,5-3 часа.
- Из говяжьего языка готовят праздничное заливное.
Запеченный говяжий язык
Ингредиенты для приготовления говяжьего языка
Язык говяжий – 700-800 грамм
Сметана – 4 столовые ложки
Соус горчичный или мягкая горчица – 2 столовые ложки
Лук репчатый – 3 небольшие головы
Морковь – 1 крупная или 2 некрупные
Лавровый лист, соль, перец и другие приправы - по вкусу
Приготовление говяжьего языка
При варке к говяжьему языку добавляют тертую морковь, перец и лаврушку. С варёного говяжьего языка снять пленку. Язык нарезать кусочками, смешать с мелко порезанным луком, добавить приправы, слоями выложить в форму для запекания (можно сделать из фольги на противне), смазать каждый слой сметаной в смеси с горчичным соусом, и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 10-15 мин.
Салат с варёным языком
Ингредиенты для салата с говяжьим языком
Язык говяжий - 100-150 грамм
Картофель - 2 небольшие картофелины
Яйца куриные - 2 штуки
Огурцы маринованные - 6 небольших
Шампиньоны маринованные - 100 грамм
Майонез или сметана - 2 столовые ложки
Укроп - 20 грамм
Приготовление салата с отварным говяжьим языком
Говяжий язык, картофель (в мундире) и яйцо сварить и очистить. Нарезать тонкой стружкой язык, картошку, маринованные огурцы и яйца кубиками, шампиньоны пластинками. Заправить майонезом или сметаной, перемешать, сверху украсить порубленным укропом.
Как варить говяжий язык "На новый год"
Ингредиенты
Говяжий язык - полкило
Свежие шампиньоны - полкило
Сливки 10% - 200 мл
Чеснок - 2 зубца
Репчатый лук - 1 голова
Петрушка - 3 столовые ложки
Морковь - 1 небольшая морковка
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Соль - по вкусу
Как приготовить салат из говяжьего языка
Говяжий язык варить 1-2,5 часа, затем добавить в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и соль, варить ещё полчаса.
Говяжий язык остудить под холодной водой и снять шкурку, нарезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать. Лук очистить и мелко нарубить. Лук обжарить на подсолнечном масле, добавить шампиньоны и обжаривать 15 минут на среднем огне без крышки. Затем в сковородку влить сливки и тушить, помешивая, 20 минут.
Смешать грибы с говяжьим языком, посыпать рубленной петрушкой.
Подавать салат тёплым.
|