Рецепт винегрета
Продукты
Свекла - 300 грамм
Морковь - 200 грамм
Картофель - 300 грамм
Квашенная капуста - 150 грамм
Солёные огурцы - 150 грамм
Лук салатный - 100 грамм
Зелёный горошек - 200 грамм
Соль, растительное масло, перец - по вкусу
Зелёный лук - несколько веточек
Как готовить
- Отварить свёклу от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера, картофель 20-25 минут и морковь 20-25 минут: в 1 кастрюле свёклу, во второй - картофель и морковь.
- Почистить и порезать лук полукольцами.
- Лук мелко нарезать.
- Солёные огурцы порезать кубиками.
- Квашенную капусту, если крупная - порезать.
- Почистить морковь и нарезать кубиками.
- Почистить свёклу нарезать кубиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- Слить из банки зелёного горошка сок.
- Смешать в миске все ингредиенты.
- Посолить, заправить маслом и хорошо перемешать.
- Украсить зелёным луком.
|
Фкуснофакты
- Свёкла варится отдельно от моркови и картошки, чтобы её не окрасить. Однако если положить свёклу в пакет, можно варить все овощи в 1 кастрюле, по мере готовности вынимая их.
- Готовое блюдо по этому рецепту будет весить около 1300 грамм - это 5 порций винегрета.
- Винегрет - это один из популярных салатов в России, который укоренился еще со времен Советского Союза. Он относится к холодным блюдам и может подаваться как салат или гарнир.
- В традиционный состав винегрета входят следующие продукты: вареный картофель, свекла, морковка, охлажденные соленые огурцы, репчатый лук и квашеная капуста. Все нарезается для блюда в равных пропорциях, за исключением моркови и лука. Первый продукт используется в меньшем количестве, а лука, наоборот - больше. Заправляется салат солью, перцем, небольшим количеством растительного масла и трехпроцентным уксусом. Иногда добавляется зелень.
- Название блюда - винегрет - заимствовано из французской кухни. Только в отличие от современного салата, во Франции vinaigrette называется классический соус, в состав которого входит белый винный уксус и оливковое масло.
- Рецептура домашнего винегрета с годами меняется. Очень часто в салат добавляется мелко порубленная селедка, но в этом случае квашеная капуста не используется, а лука и вареного картофеля кладут больше. Часто вместо традиционного растительного масла используют другие заправки, майонез, горчицу и даже йогурт.
- Во время приготовления салата, чтобы свекла не окрасила остальные продукты, ее нужно заправить растительным маслом.
- Если в составе винегрета есть соленые огурцы, приправленные маслом, то салат считается быстро портящимся. Уже через сутки, даже если он стоял в холодильнике, употребление винегрета может стать причиной кишечных заболеваний.
- Необычно приготовление винегрета из запеченных продуктов. В последнее время этот способ считается актуальным и популярным. Особенность его в том, что продукты, вместо того чтобы варить, запекают в фольге в духовке.
|