Как варить борщ со свёклой
Продукты борща
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла - 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости - 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости
Морковь - 1 штука
Капуста - 100 грамм
Картофель - 3 крупных штуки
Помидоры - 3 штуки (или 2 столовых ложки томатной пасты)
Лук - 2 головы
Чеснок - 3-4 штуки
Укроп, петрушка - 50 грамм
Соль и перец - по вкусу
Как варить борщ
- Говядину помыть. Лучше взять свежее мясо на кости, чтобы бульон получился ароматным. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
- В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком.
- Положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
- Посолить воду - нужна половина столовой ложки соли.
- Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла, чеснок) помыть и почистить, помидоры помыть.
- Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке, чеснок потереть или мелко нарубить.
- Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут.
- Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
- Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
- Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
- Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
- Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, готовить 5 минут.
- Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
- Картофель выложить в бульон, готовить 10 минут.
- Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать.
- Через 5 минут посолить и поперчить по вкусу, помешать.
- Настоять под крышкой 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
Разлить по тарелкам, подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью.
|
Советы по варке борща
Очерёдность добавления продуктов в кастрюлю
- Говядина на кости - полтора часа.
- Капуста - 20 минут (если капуста молодая - тогда 10 минут и её добавляют после картошки).
- Картошка - 15 минут.
- Свёкла вместе с зажаркой - обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут с бульоном, затем варить в борще 5 минут.
Время приготовления борща - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.
Как сделать борщ красного цвета
Уксус в борщ добавляется в необязательном порядке при тушении свёклы. Уксус сделает цвет супа красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус. Если вы переборщили с уксусом, то в кипящий суп положите столовую ложку сахара и чайную ложку соды.
Как подавать борщ
Борщ перед подачей принято настаивать, завернув в одеяло - на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Сколько хранить борщ
Кастрюлю плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Борщ можно заморозить в пакете и хранить месяц.
Какое мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным.
Борщ и кухонные гаджеты
Как готовить в мультиварке
- Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1 час.
- Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
- Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
- Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.
Как готовить в скороварке
- Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
- Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
- Добавить в скороварку воду.
- Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
- Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и готовить, снимая пену. Варить полчаса.
- Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и держать 25 минут на 2-й мощности.
- Добавить соль и специи, накрыть крышкой и настоять скоросваренный борщ
|