Ингредиенты
Порций: 4
- 1 луковица
- 500 г свеклы
- 2 морковки
- 1 клубень фенхеля (около 200 г)
- ½ ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 л овощного бульона
- 800 г рассыпчатого картофеля
- 2 пера зеленого лука
- соль, перец
- 1/2 стакана молока
- 4 ст. л. натурального йогурта или сметаны
Способ приготовления
- Очистите лук, свеклу и морковь. Мелко нарубите луковицу. Нарежьте свеклу и ⅔ моркови кубиками, оставшуюся морковь потрите на терке. Очистите и помойте фенхель, нежную зелень отложите. Четверть клубня фенхеля натрите, оставшийся мелко нарежьте. Сбрызните натертые овощи лимонным соком и отложите.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле. Пассеруйте лук 5 минут. Добавьте свеклу, нарезанную кубиками морковь и мелко нарезанный фенхель и обжаривайте еще 3 минуты. Добавьте овощи в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения и варите под крышкой около 30 минут.
- Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Варите картофель в подсоленной кипящей воде 15 минут до мягкости, затем слейте и слегка обсушите на сильном огне, встряхнув кастрюлю несколько раз.
- Превратите суп в пюре с помощью погружного блендера. Посолите и поперчите суп и снова прогрейте его.
- Сделайте пюре из картофеля, постепенно добавляя в него теплое молоко. Добавьте йогурт, тертые фенхель и морковку и зеленый лук. Посолите и поперчите. Разложите пюре по четырем тарелкам. Налейте в тарелки суп. Посыпьте зеленью фенхеля или укропом и подавайте горячим.
Говяжий бульон для супа
Сварите накануне бульон из 750 г говядины, 2,5 л подсоленной воды, пучка зелени, лаврового листа и луковицы. Выньте мясо, бульон процедите. Приготовьте суп как описано в основном рецепте, заменив овощной бульон мясным. Нарежьте говядину небольшими кусочками и поварите в кастрюле с готовым супом 5 минут. Подавайте суп с пюре как описано в основном рецепте.
|