Как варить гамбо
Продукты
Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) - по 50 грамм каждого вида
Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) - по 70 грамм каждого морепродукта
Куриные бедрышки - 2 штуки
Плоды гамбо (окры) - 1,5 стакана
Сельдерей - 3 стебля
Зелёный болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 3 крупных
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 1 крупная голова
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 80 грамм
Лавровый лист - 2 листочка
Мука - 4 столовых ложки (75-80 грамм)
Перец кайенский - 2 щепотки
Перец черный - 0,5 чайной ложки
Соль - по вкусу
Уксус - 1 стакан
Как варить суп гамбо
- Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.
- Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.
- Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.
- Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.
- Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.
- Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.
- Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.
- Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.
- Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.
- На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.
- В кипящее масло всыпать муку.
- Жарить не среднем огне до золотистого цвета.
- Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.
- Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.
- Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.
- Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.
Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.
|
Фкуснофакты
- Гамбо - это густой суп, который готовят из мяса и овощей с добавлением большого количества специй. Гамбо - блюдо американской кухни, особенно распространено в штате Луизиана.
- Для гамбо может использоваться любое мясо: дичь, птица, копчености, колбасы, моллюски, устрицы.
- Готовить гамбо важно из очищенной от плодоножек окры.
- Для приготовления гамбо можно использовать не только куриный, но и любой другой бульон, к примеру, из морепродуктов. Его можно сварить из панцирей креветок, раков или крабов (в случае их использования для приготовления гамбо). Такой бульон нужно варить 1 час. Также гамбо можно варить на воде.
|