Как варить гороховый суп-пюре
Продукты
Горох колотый - 1,5 стакана
Копченая свиная грудинка - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Петрушка - несколько листочков для украшения
Вода - 5 стаканов
Как варить гороховый суп-пюре
- В дуршлаг засыпать 2 стакана колотого гороха и промыть под струей воды.
- Переложить горох в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и оставить на 3 часа.
- Нарезать мелкими кусочками 1 луковицу.
- Натереть на крупной терке 1 морковь.
- Нарезать небольшими кубиками 300 грамм свиной копченой грудинки.
- В кастрюлю с разбухшим горохом добавить 3 стакана воды, поставить на средний огонь.
- Довести содержимое кастрюли до кипения, снять пену.
- Варить горох от 40 минут до 1 часа (в зависимости от сорта и срока гороха) на маленьком огне, время от времени помешивая.
- В сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, поставить на средний огонь, прогреть 1 минуту.
- В сковородку выложить лук и морковь, жарить на среднем огне, помешивая, 7 минут.
- Выложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с горохом, всыпать 1 чайную ложку соли и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с горохом с огня и блендером сделать пюре.
- В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла и добавить кубики грудинки, обжарить на сильном огне 3 минуты, помешивая.
- Добавить грудинку в кастрюлю с гороховым пюре, прогреть суп-пюре 3 минуты (либо, можно подать грудинку, выложив её на тарелки).
- 15. Украсить гороховый суп-пюре листьями петрушки.
Подавать гороховый суп-пюре с сухариками из белого хлеба.
Гороховый суп в мультиварке
- Замочить 1,5 стакана гороха в 2 литрах воды прямо в мультиварке в течение 3 часов, затем варить в режиме "Гречка" или "Рис" в течение 1-1,5 часа.
- После полного приготовления гороха добавить зажарку и перемолоть с помощью блендера.
Подавать гороховый суп-пюре, украсив листьями петрушки, кусочками грудинки, с сухариками.
|
Фкуснофакты
Как улучшить вкус горохового супа
Чтобы гороховый суп был более жирным и наваристым, можно сварить его на курином или мясном бульоне, а чтобы гороховый суп-пюре был пышным, можно добавить 1 картофелину, нарезанную кубиками.
Если горох предварительно не замачивать, то время варки следует увеличить до 1,5-2 часов. Ксати, при варке гороха стоит учитывать его дату фасовки и тип - старый горох варится дольше молодого, а колотый горох варится быстрее цельного.
Вместо бекона, в гороховый суп пюре можно добавить немного подкопчёной колбаски либо обжаренных грибов.
Как пожарить сухарики к гороховому супу
Куски батона разрезать на кубики стороной 1-1,5 сантиметра, выложить на противень и подсушить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Либо, можно поджарить сухарики на сковородке без масла на тихом огне, постоянно помешивая. Почитайте ещё о том, как запечь сухарики.
О гороховом супе
- Только что сваренный гороховый суп-пюре выглядит жидким, но стоит только немного его остудить - и он приобретёт консистенцию пюре.
- Калорийность горохового супа-пюре - 260 ккал/100 грамм.
- Гороховый суп-пюре можно хранить 48 часов в холодильнике.
|