Ингредиенты:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лук-порей мелко нарезанный – 1 шт (только белая и светло-зелёная части)
Вода – 3 стакана + 1 ст.л.
Лавровый лист – 1 шт
Картофель – 340 гр (очищенный и нарезанный квадратиком)
Филе лосося – 340 гр (без кожи, костей и мелко нарезанный)
Сливки – 3/4 стакана
Крахмал – 1-1,5 ст.л. (чем больше крахмала, тем более густым будет бульон)
Сливочное масло – 1 ст.л.
Соль и перец – по вкусу
Свежая петрушка или укроп
Лимон – по желанию
Рецепт приготовления лохикейтто – финского супа:
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и потушите лук. Как только лук стал мягким, влейте 3 стакана воды и забросьте лавровый лист. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и выложите картофель. Закройте крышкой и варите до готовности картофеля. Выложите в кастрюлю лосось и варите около 5 минут. Затем влейте сливки и перемешайте.
Приготовьте кашицу, смешав крахмал с 1 столовой ложкой воды, помешивая до полного растворения крахмала. Добавьте эту кашицу в суп и варите пока суп не загустеет.
Забросьте сливочное масло, перемешайте и снимайте с огня. Посолите и поперчите по вкусу. Присыпьте достаточным количеством нарезанной петрушки или укропа. При подаче выжмите сок лимона при желании.
|