Как варить рисовый суп
Продукты
На 4-литровую кастрюлю супа
Куриные бёдра - полкило
Рис - 1/3 стакана (60 грамм)
Картофель - 3 средних штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Вода - 2,5 литра
Свежая зелень укропа - 1 пучок
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Масло сливочное - 1 небольшой кубик
Приготовление
- Куриные бёдра разморозить, если заморожены, вымыть и сложить в кастрюлю.
- Залить холодной водой и поставить на плиту.
- Дать бульону закипеть, после чего снять пену и убавить огонь; посолить и поперчить воду.
- Рис предварительно необходимо промыть в сите.
- Через полчаса варки курицы вынуть мясо, чуть остудить, отделить мясо от костей и вернуть в бульон.
- Добавить рис в бульон.
- Варить суп на среднем огне 10 минут, затем добавить картофель, нарезанный кубиками.
- Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной тёрке.
- Разогреть сковородку, растопить масло, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета в течение 5 минут на среднем огне, добавить натертую морковь; тушить около пяти минут, затем переложить в кастрюлю с супом.
- Рисовый суп посолить, добавить 2 листика лаврового листа и специй по вкусу, и варить 20 минут (пока картофель с рисом не станут мягкими).
- Лавровый лист из бульона удалить. Измельченную зелень добавить при подаче рисового супа.
Как варить рисовый суп в мультиварке
- Почистить и вымыть лук и морковь.
- Лук нарезать мелко нарезать, морковь тонкими брусочками.
- Курицу порезать небольшими кусочками.
- Выложить кусочки курицы в чашу и обжарить в режиме "Жарка" или "Выпечка" без добавления жира.
- Добавить измельченные лук, морковку и обжаривать еще в течение 5-10 минут.
- Залить мясо и овощи кипятком для ускорения процесса приготовления.
- Варить рисовый суп в режиме "Мультиповар" 40 минут при температуре 120 градусов или в режиме "Суп" один час.
- Через 40 минут заложить подготовленные рис и картофель.
- В режиме "Мультиповар" готовить еще 15 минут, в режиме "Суп" - до окончания режима.
- В конце приготовления добавить соль и оставить на подогреве еще на 10 минут.
- Зелень петрушки и укропа добавить при подаче. По вкусу, готовый суп приправить небольшим количеством черного молотого и душистого перца.
Как варить рисовый суп при гастрите
Продукты
Рис - 1 стакан
Молоко - 500 миллилитров
Сливочное масло - по вкусу
Сахар - 25 грамм
Соль - пол чайной ложки
Как сварить рисовый молочный суп при гастрите
- В сито насыпать рис, помыть под прохладной проточной водой.
- Поместить сито в чашку, оставить вместе с рисом на несколько минут, вода должна стечь.
- Налить в двух или трехлитровую не эмалированную кастрюлю 500 миллилитров холодной воды, положить соль, вымытый рис, крышкой накрыть кастрюлю.
- Поместить кастрюлю с рисом на медленный огонь, дождаться кипения, готовить до полуготовности 7-10 минут, жидкость не должна целиком впитаться в рис.
- Молоко нагреть до теплого в микроволновой печи или на медленном огне на конфорке, молоко не должно закипеть.
- Налить в кастрюлю с рисом теплое молоко, дождаться повторного закипания.
- Варить рис, не открывая крышку, 8-10 минут, проверить готовность - рис должен развариться, стать мягким.
- За пару минут до готовности рисового супа всыпать сахар, перемешать, дождаться его растворения, убрать рисовый суп с огня.
- Оставить рисовый суп в кастрюле потомиться 15 минут.
- Разлить рисовый молочный суп по тарелкам, в каждую положить по небольшому квадратику сливочного масла, перемешать.
|
Как варить щадящий рисовый суп
Продукты
Рис круглозёрный - полстакана
Вода - 2,5 стакана
Кабачок - 200 грамм (1 некрупный)
Куриное яйцо - 1 штука
Молоко - 1 стакан
Вода - 1 стакан
Сливочное масло - кубик стороной 2 сантиметра
Как приготовить щадящий рисовый суп
- Рис промыть и всыпать в кастрюльку.
- Отмерить и добавить к рису 2,5 стакана воды.
- Подсолить и поставить на тихий огонь.
- Пока варится рис, очистить кабачок и натереть его на крупной тёрке.
- Варить рис 15 минут после закипания, затем добавить натёртый кабачок, варить ещё 5 минут.
- Добавить яйцо и продолжать готовить при постоянном помешивании 1 минуту.
- Влить 1 стакан молока и 1 стакан воды, варить суп ещё 5 минут, регулярно помешивая (чтобы яйцо не пригорело).
- Протереть суп через сито или измельчить погружным блендером.
Подавать рисовый суп, слегка остудив.
Фкуснофакты
Как улучшить вкус рисового супа
- Вкус риса очень тонкий, деликатный. Чтобы его ощутить и сделать доминантой супа, не нужно злоупотреблять приправами и специями. Но в случаях, когда рис используется как загуститель, а в супах так чаще всего и бывает, рисовая крупа прекрасно сочетается с любыми пряными травами - укропом, петрушкой, кинзой и базиликом, а также с куркумой, черным, красным и душистым перцем.
- Для варки рисового супа лучше использовать среднезерный рис, хорошо сохраняющий форму при варке, или длиннозерный рис, в том числе ароматных сортов жасмин и басмати (отличается орехово-кукурузным привкусом). Замачивать рис перед добавлением в суп не надо. Для густого супа с кремовой консистенцией можно использовать и круглый рис, зерна которого быстро развариваются и теряют форму.
- Рисовый суп можно сварить на молоке, овощном или мясном бульоне. Для варки рисового супа часто используют ребрышки - свиные, бараньи, говяжьи. Вкусный диетический суп можно сварить с индейкой.
- Если для рисового супа использовать домашнюю курицу, то не нужно использовать специи, особенно лавровый лист, т.к. они своим ароматом перебьют нежный аромат бульона из домашней курицы.
- Для получения диетического супа куриное мясо (грудку без кожи или филе) отварить с луком и морковью и не использовать зажарку.
- Супы из риса лучше варить на один раз - от долгого хранения и частого разогревания ухудшаются вкусовые качества блюда и рис превращается в кашу. Либо при варке не добавлять много риса.
Как варить прозрачный рисовый суп
- Прозрачности бульона можно достичь тщательным промыванием риса в нескольких водах - до прозрачной воды. Если варится рис с курицей, важно чтобы курица была хорошо промыта и чтобы при варке образующаяся пена тут же снималась шумовкой.
Цифры о рисовом супе
- Калорийность порции рисового супа с курицей - 30 ккал/100 миллилитров.
|