Чанахи — блюдо грузинской кухни из баранины и овощей тушеных в казане или глиняных горшочках. Разновидностей Чанахи довольно много: их готовят из говядины, свинины и даже куриного мяса. Общими продуктами для всех видов рецепта остаются мясо и овощи.
Ингредиенты:
Картофель – 600 гр
Мясо свинины – 600 гр
Фасоль (сухая) – 150 гр
Лук – 100 гр
Морковь – 100 гр
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 1 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Лавровый лист – 2 шт
Перец душистый – 3 горошины
Специи: соль, перец черный молотый, перец красный молотый – по вкусу
Рецепт приготовления чанахи:
Для начала отварите фасоль до готовности. Это может занять длительное время и чтобы ускорить процесс лучше предварительно замочить ее на ночь в воде. Затем мясо промойте и нарежьте крупными кусками. Поджарьте мясо на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности, примерно 20-25 минут. Посолите и поперчите.
Картошку нарежьте крупными кусками, такими же как и мясо. Поджарьте картофель на небольшом количестве масла в течение 15 минут, почти до готовности, не забудьте посолить. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке. Поджарьте овощи до золотистого цвета. 2 столовые ложки муки поджарьте на сухой сковородке, без добавления масла до светло-коричневого цвета. Дайте муке остыть, смешайте до однородной консистенции муку и 0,5 стакана холодной воды.
Переложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте чанахи водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Поставьте на плиту и доведите до кипения, готовьте примерно 5-10 минут. Сюда же добавьте отваренную фасоль и жареные лук с морковью.
Заправьте чанахи томатной пастой или томатным соусом, также добавьте смесь поджаренной муки с водой – если в муке будут комки, перетрите ее через сито. После добавления муки чанахи начнут густеть. Чеснок очистите и потрите на терке, или выдавите через пресс, добавьте его в суп. Снова доведите до кипения. Готовые чанахи притрусите зеленью на ваш вкус.
|