Ингредиенты для соуса болоньезе:
Свинина – 300 гр
Говядина – 450 гр
Помидоры – 450 гр
Томатная паста – 60 гр
Чеснок – 2 зубчика
Базилик сушеный – 1 ч.л.
Лук белый – 150 гр
Сельдерей – 50 гр
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 10 гр
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, черный молотый перец
Ингредиенты для соуса бешамель:
Листья лазаньи – 9-12 шт
Мука – 50 гр
Масло сливочное – 50 гр
Молоко – 500 мл
Сыр пармезан – 250 гр
Соль, черный молотый перец
Рецепт приготовления лазаньи:
Для начала начнем с соуса болоньезе. Для этого мелко нарезаем лук, сельдерей и один зубчик чеснока, обжариваем на смеси сливочного и оливкового масла. Прокручиваем через мясорубку говядину и свинину (лучше прокрутить два раза). Добавляем к луку фарш, сразу увеличиваем огонь до максимума и на сильном огне обжариваем фарш, активно разбивая комки деревянной лопаткой. Делать это нужно до тех пор, пока фарш не впитает обратно весь сок, который он выпустил. Вливаем 100 мл молока и снова интенсивно мешаем фарш, пока он не впитает все молоко.
Пока фарш готовится, делаем помидоры. Их нужно помыть и сделать острым ножом крестообразный надрез. Поочередно опускаем каждый помидор в миску с кипятком на 30 секунд и вынимаем. За счет этой процедуры нам будет очень просто очистить их от кожуры. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем маленькими кубиками или протираем через крупную терку. Добавляем к фаршу помидоры, уменьшаем огонь до слабо-среднего, через 3 минуты добавляем томатную пасту, черный молотый перец, базилик, измельченный зубчик чеснока и соль. Тщательно размешиваем, выключаем огонь и откладываем соус в сторону.
Приступаем к соусу Бешамель. Распускаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку и силиконовой лопаткой размешиваем до однородного состояния. В несколько заходов вливаем молоко, каждый раз тщательно размешивая и разминая комки. После того как влили все молоко, добавляем черный молотый перец, соль, тщательно размешиваем и откладываем соус в сторону. Пармезан трем на крупной терке, включаем разогреваться духовку до 180 градусов и приступаем к сборке лазаньи.
Форму размером 20х25 см смазываем сливочным маслом, распределяем по дну тонкий слой бешамеля и выкладываем листы для лазаньи. Оставшийся бешамель делим на три части, смазываем одной частью листы лазаньи. Сверху, ровным слоем, выкладываем половину соуса болоньезе, посыпаем пармезаном. Снова выкладываем листы лазаньи, бешамель, болоньезе и пармезан. Заключительными слоями идут листы лазаньи и оставшийся бешамель. Убираем лазанью в середину духовки и готовим около 40-50 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления посыпаем лазанью тертым сыром. Лазанью подаем горячей.
|