Ингредиенты:
Фарш говяжий – 500 гр
Спагетти – 500 гр
Томаты в собственном соку – 1,5 банки
Помидоры – 2 шт
Сыр пармезан тертый – по вкусу
Масло оливковое – по вкусу
Мякиш хлебный белый – 1/2 стакана
Базилик сушеный – по вкусу
Перец болгарский красный – 2 шт
Перец черный молотый – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 4 зубчика
Петрушка рубленая – по вкусу
Соль – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт
Рецепт приготовления мясных шариков со спагетти в томатном соусе:
Сперва готовим фарш для шариков: выкладываем фарш в миску, добавляем яйцо, соль, перец, сушеный базилик и тертый пармезан (позже он еще понадобится для сервировки). Хлебный мякиш заливаем водой, отжимаем, добавляем к фаршу. Перемешиваем фарш и убираем пока в холодильник.
Готовим соус: чистим от семян болгарский перец и режем на средние кубики. Свежие помидоры надрезаем крест накрест и заливаем кипятком, через пару минут снимаем кожицу и режем помидоры на кубики. В сотейнике на оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук до мягкости, добавляем мелко нарубленный чеснок и, когда появляется чесночный запах, добавляем болгарский перец и убавляем огонь, чтобы перец не подгорел (периодически вспоминаем про перец и помешиваем).
Тем временем в миску выливаем сок от томатов в собственном соку, а сами томаты очищаем от кожицы. Томаты тоже нарезаем кубиком. Томатный сок, свежие и консервированные помидоры отправляем к перцу в сотейник. Доливаем немного воды, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист и базилик. Закрываем крышкой и оставляем тушиться.
Достаем из холодильника фарш. Несколько раз достаем и кидаем в миску, чтобы вышел лишний воздух, катаем шарики размером чуть меньше мандарина (вообще это может остаться на ваше усмотрение) и раскладываем их пока, например, на разделочной доске. На сковороде разогреваем масло и обжариваем шарики с двух сторон, кладем не все сразу, а с достаточно большим расстоянием, чтобы в итоге они не превратились обратно в фарш и их легко было переворачивать.
Уже поджаренные шарики нежно кладем в миску. После того, как все шарики обжарены, аккуратно, по одному, перекладываем их в соус, чтобы тот покрывал шарики, закрываем крышкой и тушим еще приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до окончания приготовления варим спагетти, чтобы они не успели остыть.
Подача: выложить спагетти на тарелку, сделать небольшое углубление, чтобы шарики не скатывались вниз, обильно полить соусом и посыпать тертым пармезаном и рубленой петрушкой.
|