Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 700-800 гр
- Кефир — 400 мл
- Начинка для вареников
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода – 1/3 ч.л.
- Соль — щепотка
Рецепт приготовления вареников на кефире:
Сперва необходимо в миску налить кефир. Затем взбить яйцо и добавить к кефиру. Хорошенько перемешать. В другую миску насыпать часть муки, сделать углубление. В это углубление вылить приготовленную ранее кефирно-яичную смесь. Аккуратно смешать вилкой. Размешивать дальше и добавлять муку по необходимости. Когда в миске станет месить неудобно, можно перейти на стол или деревянную доску (обязательно посыпать мукой). Тесто для вареников нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Рабочую поверхность посыпать мукой и с помощью скалки раскатать тесто. С помощью чашки вырезать из теста кружочки. В каждый кружочек положить начинку по желанию (например, творог с сахаром). Слепить вареник: cначала защипнуть вареник по середине, затем по бокам. Потом еще раз аккуратно пройтись по краям вареника и защипнуть их. Готовые вареники можно сложить в пакет и заморозить в морозилке.
Готовить вареники можно на пару (15 минут в пароварке) или отварить в воде (в кипящей подсоленной воде варить после всплытия 5 минут). Для приготовления вареников в пароварке нужно смазать емкость растительным маслом и только потом выложить туда вареники. Готовить вареники в пароварке нужно 15 минут.
Для того, чтобы отварить вареники в воде, нужно закипятить в большой кастрюле воду. В кипящую воду вбросить вареники и подождать, пока они всплывут. После этого варить 5 минут. Желательно затем достать один вареник, отрезать у него край теста и попробовать: готов ли он. Вареники на кефире обычно подают со сметаной.
|