Ингредиенты:
Мука — 300 гр
Теплое молоко — 120 мл
Яичный желток — 1 шт
Сливочное масло — 80 гр
Дрожжи — 15 гр
Сахар — 3–4 ст.л.
Сахар или мед — 1 ч.л.
Корица — 1–2 ч.л.
Щепотка соли
Рецепт приготовления эстонской выпечки:
Сначала дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтобы они запенились. Затем сливочное масло (30 гр) растопите и взбейте с желтком, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками. Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1–2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30 градусов духовку.
Остальное сливочное масло (50 гр) смешайте с 3–4 ложками сахара и корицей до однородной массы. Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахара и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет. Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
Смажьте оставшейся масляно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. После выложите на противень и выпекайте при 200 градусах в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180 градусов. Достаньте из духовки, присыпьте сахарной пудрой или смажьте смесью лимонного сока с сахарной пудрой.
|