1. Берем 4 средних картошки, или 3 крупных, или 6 мелких... В общем, по весу получается примерно 0,5 кг. Отвариваем в мундире, чистим от мундира, когда остынут, мнем мелко и добавляем:
- сахар - 2 ч. л.
- кокосовую стружку - 2-3 ч. л.
- соль - 1,5 ч. л.
- зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) - по настроению
- гарам - масалу - 1 ч. л. (или любые другие любимые специи)
Все это хорошо перемешиваем.
2. Теперь делаем тесто. Хотя можно это было делать, пока остывает картошка. В общем, действуем по обстоятельствам. Для теста понадобится:
- вода - 100 мл.
- соль - 0,5 ч. л.
- куркума - 0,5 ч. л. (совсем не обязательно)
- топленое масло - 2 ч.л.
- мука - около - 200 гр.
В воду добавляем соль, куркуму, растопленное ги и начинаем сыпать муку и месить тесто.
3. Теперь раскатываем это тесто, желательно, чтобы в раскатанном виде, оно походило уже на прямоугольник. Раскатываем тесто примерно до 3 мм. толщиной.
4. Теперь сверху выкладываем картофельную начинку. Нужно разложить ее по всему тесту, оставляя тонкую кромку с той стороны, куда будем катить рулет, удобно периодически смачивать руки, чтобы равномерно распределить начинку.
5. Теперь заворачиваем это все рулетиком. Край теста слегка прилепляем пальцами и размещаем рулет так, чтобы этот край оказался внизу. Нарезаем наш рулет.
6. На сковороде разогреваем ги для жарки (можно жарить и на растительном масле, но для жарки из растительных лучше всего использовать кукурузное масло). Понадобится 5 - 8 ст. л, желательно, чтобы алупатры наполовину были в масле.
Итак, выкладываем одну партию, обжариваем на сильном огне, затем немного уменьшаем огонь и держим еще минутку-другую, переворачиваем на другую сторону, также обжариваем.
Выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы ушло лишнее масло (хотя я его не наблюдала, но на всякий случай :)
Алупатры готовы. Алупатры на столе выступают в роли соленой закуски, подавать можно с овощами, супами и вообще с чем угодно.
|