Ингредиенты:
Яйца
Мясной бульон
Крабовые палочки
Вареное мясо или рыба
Вареная морковка (по одной на каждое яйцо)
Зерна граната
Консервированный зеленый горошек или сладкая кукуруза
Грибы (по желанию)
Зелень
Желатин
Ломтики помидоров и огурцов – для украшения
Листья салата – для украшения
Рецепт приготовления заливных яиц:
Яйца необходимо тщательно вымыть и вытереть. Разбить с тупого конца (диаметр отверстия – примерно 2 см) и вылить содержимое в чашку (понадобятся только скорлупки). Далее нужно аккуратно удалить пленку, которой покрыта изнутри скорлупа. Яйца должны быть свежими, лучше заранее достать их из холодильника, так легче будет снять пленку. Пустые скорлупки бережно поставить в форму для яиц – они используются как контейнер под заливное.
В каждую скорлупку налить 1-2 чайных ложки крепкого бульона, подождать, пока бульон застынет. Растворять желатин нужно прямо в охлажденном бульоне. Затем, когда желатин набухнет, подогреть бульон на медленном огне, не доводя до кипения. Еще одно необходимое условие – бульон должен быть прозрачным, иначе заливное не будет выглядеть красиво. Поэтому при кипении необходимо регулярно снимать пенки. Затем процедите бульон через марлю.
Когда бульон на дне скорлупок застынет, в каждую скорлупку положить тертую вареную морковь, нарезанные тонкими ломтиками мясо или рыбу, зелень, зерна граната, консервированный горошек, кукурузу, грибочки. Все это укладывать в скорлупки тонкими слоями. Затем залить бульоном и поставить в холодильник. Примерно через 2 часа заливное будет готово.
Аккуратно очистите скорлупу, стараясь не повредить студень. Уложить яйца на блюдо, по краям украсить кружочками помидоров, ломтиками огурцов, веточками петрушки. Оригинальный вариант подачи на стол: по краю плоского блюда выложить листья салата, центр посыпать крупно нарубленной зеленью и тертыми крабовыми палочками – получится полянка. На этой полянке разложить заливные яйца.
|