Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как варить сморчки
    [ · Скриншот ]

    Сморчки почистить, промыть, замочить на 1 час в холодной воде, затем 20-25 минут варить в свежей подсоленной воде.
    В пароварке сморчки варить после замачивания -
    30 минут.

    Как варить сморчки

    1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю.
    2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде.
    3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг.
    4. Слить воду, залить чистой водой и поставить на огонь. 
    5. Посолить грибы, дождаться закипания и уменьшить огонь.
    6. После закипания варить грибы 20 минут.
    7. Выложить грибы в дуршлаг - сморчки сварены и готовы к употреблению.

     

    Фкуснофакты

    Советы по варке сморчков
    - Сморчки - условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить. Первый раз в воде, в которой они замачивались. Сморчки нужно предварительно посолить. Время варки составляет 7 минут с момента закипания. Полученный отвар нужно обязательно слить, а каждый гриб тщательно промыть под проточной водой. Затем чистые грибы сложить все вместе опять в кастрюлю, залить холодной водой и вновь поставить на огонь. Как только вода закипит, варить около 20 минут.

    - Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Ножки - напротив, весьма жестковаты, поэтому перед второй варкой их, как правило, удаляют.

    - Для того, чтобы максимально удалить со сморчков прилипший песок и избавиться от улиток и других нежеланных обитателей, рекомендуется предварительно замочить грибы в большой кастрюле с холодной водой минимум на час. При этом выкладывать в посуду их нужно ножками вверх. Это позволит не только лучше сохранить форму гриба, но и облегчит процесс выведения насекомых.

    - Сморчки перед жаркой обязательно замачивают и варят. Это связано с тем, что в этих грибах есть гельвелловая кислота, являющаяся ядом. Эта кислота при варке грибов переходит в воду, не разрушаясь при этом. 

    - Отварные сморчки хранить в холодильнике не более 3 суток.

     

    Как вырастить сморчки
    При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка. Главное, чтобы на нем росли яблони. Для посева потребуются зрелые сморчки - обыкновенные или конические. Свежесобранные грибы нужно предварительно промыть в кастрюле с холодной водой. Воду при этом нельзя выливать, поскольку в нее попали грибные споры. 

    Существует два основных способа разведения сморчков в саду - немецкий и французский.

    В первом случае сморчки нужно разбросать под яблонями, полить водой из под грибов, а затем припудрить это место золой. На зиму посевы нужно хорошенько укрыть листьями (например, той же яблони) или соломой. Весной, как только сойдет с участка снег, укрытие нужно снять, оставив лишь немного листьев для предотвращения пересыхания почвы. 

    Второй способ аналогичен первому, отличие лишь в том, что сеять грибницу нужно на заранее подготовленные грядки под деревьями. Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). При соблюдении агротехники первые грибочки могут порадовать уже через две недели после схода снега.

    - Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами.
    - Сморчки полезны для здоровья, содержат витамин А (ответственный за рост костей и здоровье кожи, поддержка зрения), никотиновую кислоту (насыщение клеток кислородом и обмен веществ на клеточном уровне), а также такие вещества, как фосфор (здоровье костей и зубов, передача генетического кода) и кальция (рост тканей). Отвар сморчков рекомендуется употреблять при желудочных расстройствах: 50 миллилитров слабого отвара 4 раза в день перед употреблением пищи.

    - Издавна сморчки употребляли при проблемах со зрением - дальнозоркости, близорукости и других заболеваниях глаз. Сморчок способствует укреплению глазной мышцы, снижет риск возникновения катаракты, а при длительном регулярном применении (до полугода) осветляет хрусталик глаза.

    - Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства. Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Отмечено, что настои из сморчков стимулируют работу молочных желез.

    - Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка.

    - Сморчки появляются весной, в апреле-мае, сразу после того, как тает в лесу снег. Шляпки сморчков морщинистые и похожи на ядра грецкого ореха. Растут такие грибы в оврагах, сосновых или смешанных лесах. Сморчки любят расти группами на лесных опушках, полянах, просеках. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Не исключение составляют горельники. как правило, на местах лесных пожаров можно найти большие семейства сморчков.

    - Существует три вида сморчков: обыкновенный сморчок, конический сморчок и сморчковая шапочка.

    Как мариновать сморчки

    Продукты
    Грибы сморчки - 1 килограмм
    Соль - 1 чайная ложка
    Перец горошком - 30 горошин
    Лавровый лист - 6 листов
    Лимонная кислота - треть чайной ложки
    Уксус 6% - 3 столовые ложки
    Корица, гвоздика - по вкусу


    Как мариновать сморчки

    1. Сморчки отмочить, сварить, пропустить через дуршлаг. Еще раз отварить сморчки в подсоленной воде 10 минут.
    2. Пока варятся сморчки, приготовить маринад для маринования сморчков: в кастрюлю с 2 стаканами воды добавляют соль и все приправы, лимонную кислоту. Маринад кипятят на тихом огне полчаса, затем охладить. и добавить уксус.
    3. Грибы разложить по банкам, залить маринадом, закрыть и хранить в сухом холодном месте. 

     

    Как сушить сморчки

    Для сушки подходят только свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить целиком, не нарезая. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть влажной тряпочкой. 
    Грибы разложить на противне, устланном пекарской бумагой, сушить при температуре 70 градусов при открытой дверце, регулярно поворачивая грибы - они очень быстро пригорают. Употреблять в пищу сморчки можно только после 3 месяцев хранения. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от влаги грибы могут испортиться. 
    Готовые сушёные сморчки - слегка гнутся, но не крошатся, на ощупь сухие и лёгкие.

     

    Рецепт супа из сморчков

    Продукты
    Сморчки - 500 грамм,
    Рис - 300 грамм,
    Сливочное масло - 100 грамм,
    Яйца куриные - 2 штуки, 
    Соль и зелень - по вкусу


    Приготовление супа из сморчков

    1. Шапки сморчков очистить от загрязнений, промыть, залить холодной водой. 3 раза, через каждые 15 минут, менять воду и промывать сморчки. Отмоченные сморчки порезать на кусочки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 20 минут. В отдельной кастрюле сварить рис. Еще в одной кастрюле сварить яйца, порезать на кусочки. 
    2. Вареный рис и яйца добавить в суп из сморчков, помешать. Добавить сливочное масло, мелко нарезанную зелень и соль, настаивать 5 минут, подавать со свежим белым хлебом.

     

    Соус из сморчков

    Продукты
    Сморчки - полкило
    Масло сливочное - 60 грамм для густого соуса и 120 грамм для получения жидкой консистенции
    Мука - 3 столовых ложки
    Сметана - 0,5 стакана 
    Чеснок - 6 зубцов
    Лук - 1 небольшая луковица
    Мускатный орех - половина чайной ложки
    Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
    Сливки 10% или бульон грибной (можно использовать бульон лесных грибов) 150 миллилитров для густого соуса и 400 миллилитров для получения жидкой консистенции
    Петрушка - несколько веточек для украшения


    Как сделать соус из сморчков

    1. Сморчки промыть и обсушить, мелко нарубить.
    2. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарубить.
    3. Сливочное масло выложить на тёплую сковородку и растопить.
    4. Выложить лук и чеснок, жарить 7 минут на среднем огне до золотистого цвета лука.
    5. Выложить грибы, жарить 15 минут до испарения лишней жидкости, посолить и поперчить. 
    6. Всыпать муку сверху на грибы, перемешать, влить сливки или бульон.
    7. Дождаться закипания сливок и выключить огонь.

    При подаче украсить соус из сморчков петрушкой.

    Категория: Грибы | Теги: Сморчки, Как варить сморчки, как варить
    Просмотров: 1332 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200