Как варить сыроежки
- Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы.
- Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю.
- Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов.
- На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить.
- Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать.
- Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
- Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит.
- В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.
Как солить сыроежки
Продукты
Сыроежки - 1 килограмм
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 3 столовые ложки
Листья черники - несколько штук
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Соль - 4 столовые ложки
Сколько и как солить сыроежки
- Свежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью.
- Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам.
- Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов.
- Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать.
- Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки.
- Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!
Как варить сыроежки перед заморозкой
- Сыроежки аккуратно промыть в воде.
- Выложить сыроежки в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить 20 минут.
- После варки выложить сыроежки в сито, дождаться пока стечёт вода, и разложить по полиэтиленовым пакетам.
- Убрать сыроежки в морозилку.
После заморозки грибы будут пригодны полгода. Их необходимо разморозить при комнатной температуре и затем применить дополнительную кулинарную обработку - жарку или варку.
Как варить сыроежки в бульоне
На полкило сыроег придётся 2 ложки подсолнечного масла, 2-3 столовые ложки мясного бульона, соль и зелень.
Сыроежки тщательно очистить и промыть, положить в подсоленную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, выложить на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. Подавать с мелко рубленой зеленью.
Как варить сыроежки в салат
Продукты
Сыроежки - 100 грамм
Яйцо куриное - 2 штуки
Зелень укропа - 1 веточка
Для заправки
Масло растительное - 30 грамм
Соль, уксус, перец - по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)
Рецепт приготовления салата из сыроежек
- Сыроежки отварить, нарезать соломкой.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками.
- Перемешать яйца с сыроежками.
- Для заправки - смешать растительное масло, уксус, соль и перец.
- Мелко нарезанным укропом посыпать салат.
|
Фкуснофакты о сыроежках
- Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.
- Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.
- При сборе сыроежек следует учесть, что они - очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.
- Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.
- Если сыроежка имеет горький привкус - это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.
- Если сыроежки горчат, необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки - можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.
- Калорийность сыроежек - всего 19 ккал/100 грамм.
- Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).
Как варить суп с сыроежками
Продукты для супа (4-литровая кастрюля)
Сыроежки - 300 грамм
Лапша - приличная горсть
Картошка - 3 средних картофелины
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - пара листочков
Чёрный перец - несколько горошин
Свежий укроп - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра
Сметана - по вкусу
Как варить суп с сыроежками
- Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
- В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить.
- Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
- Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука - морковь.
- Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут.
- Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.
Закуска из варёных сыроежек
Продукты
Сыроежки - 250-350 грамм
Зеленый лук - 1-2 перышка
Листья салата - 3-4 листа
Ветчина - 25 грамм
Растительное масло - 1-2 чайные ложки
Зелень петрушки (можно заменить укропом) - 1 небольшая веточка
Соль - по вкусу
Рецепт приготовления закуски из сыроежек
- Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой.
- Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой.
- Нарезать лук и измельчить зелень.
- В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый.
- Чуть подсолить и полить растительным маслом.
- Еще раз перемешать.
- На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них - закуску.
- Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.
- Украсить рулетиками закуску.
- Сверху положить веточку петрушки.
|