Как варить батат
- Батат помыть, острым ножом срезать кожуру.
- Крупные плоды поделить на две части, мелкие не разрезать.
- Опустить батат в кастрюлю, наполнить холодной водой - она должна полностью покрывать батат.
- В кастрюлю с бататом насыпать чайную ложку соли, поместить на средний до закипания воды.
- Уменьшить под кастрюлей с бататом огонь до тихого.
- Варить батат 30 минут с закрытой крышкой.
- Проверить готовность батата, проткнув его вилкой, сваренный батат должен быть мягким, но не должен развариться.
Суп-пюре из батата
Продукты
Батат - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 3 зубца
Морковь - 1 крупная
Имбирь - 3 сантиметра свежего корня
Лук-порей - 2 стебля
Оливковое масло - 30 миллилитров
Семена льна сушеные - 3 чайные ложки
Льняное масло холодного отжима - 7 капель
Как сделать суп-пюре из батата
- Лук-порей помыть, нарезать тонкими колечками.
- Морковку, батат вымыть, срезать кожуру, нарезать кубиками толщиной 1,5 сантиметра.
- На тихом огне разогреть сковородку с оливковым маслом.
- 2 минуты на раскаленном масле обжаривать лук-порей.
- Положить к луку-порею порезанные морковь, батат, обжаривать несколько минут.
- Залить жаренные овощи небольшим количеством кипятка, чтобы он полностью покрывал их, потушить 15 минут до мягкости.
- Имбирь почистить, натереть.
- Добавить имбирь к тушеным овощам, подержать на плите минуту, убрать с огня, немного остудить.
- Почищенный чеснок измельчить.
- Овощную массу из сковороды выложить в блендер, влить льняное масло, перемолоть в пюре.
- Разлить по тарелкам суп, украсить семенами льна.
|
Фкуснофакты
- Батат - это клубнеплодное растение, похожее на картофель, но имеющее более сладкий вкус, за что получилось название "сладкой картошки".
- Батат выращивают перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.
- Калорийность батата лишь на 10% раза выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ - в 2 раза.
- Плоды батата внешне похожи на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата - до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.
- Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.
|