Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Домашние рецепты моченых яблок
    [ · Скриншот ]

    Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация.

    Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки.

    Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму.

    Домашние рецепты моченых яблок

    Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

    Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

    Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.

    Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.

     

    Самый простой рецепт

    Итак, для приготовления рецепта моченых яблок в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;
    • 300–400 грамм сахара;
    • 3 столовых ложки соли;
    • ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.
     

    Сначала подготовьте плоды:

    Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды.Домашние рецепты моченых яблок

    На дно емкости выкладываем половину веток с листьями.

    Домашние рецепты моченых яблок

    На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их.

    Домашние рецепты моченых яблок

    Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.

    Домашние рецепты моченых яблок

    Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:

    Около 1 литра воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.

    Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно 5 литров жидкости.

    Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.

    Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.

    Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок

     

    Моченые яблоки в банках

    Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

    Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

    Используем поздние сорта, твердые, можно брать даже слегка недозревшие.

    Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

    Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

    Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

    На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

    • слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;
    • можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;
    • выкладываем яблоки в один слой;
    • снова кладем листья и ягоды;
    • вторая половина плодов;
    • накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.

    Моченые яблоки в банках

    1. Заливаем маринадом.
    2. На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.
    3. На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.
    4. Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.
    5. Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.
    6. Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.
    7. Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.
    8. В течение этого времени рассол забродит.
    9. Затем опустите посуду в подвал или погреб.
    10. Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.
    11. Через 4–6 недель все будет готово.

     

    Интересный рецепт с рябиной

    Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

    • 20 килограмм яблок;
    • полкилограмма сахарного песка;
    • 3 килограмма ягод рябины;
    • 50 грамм соли;
    • 10 литров воды.

    Интересный рецепт с рябиной

    1. Воду вскипятить, немного остудить.
    2. Растворить в ней сахар и соль.
    3. В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.
    4. Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.
    5. Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.
    6. Гнет должен быть покрыт рассолом.
    7. Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.
    8. В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.
    9. Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

     

    Яблоки в тыквенном соке с облепихой

    Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

    Следуйте инструкции:

    • Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.
    • Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.
    • Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.
    • Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

     

    Советы и рекомендации

    Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

    Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

    Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

    Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

     

     

    Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

    Оптимальными считаются показатели температуры  от 15 ° С до 22 ° C.

    При более низкой температуре процесс будет замедляться, а при высокой начнут развиваться не только молочнокислые бактерии, необходимые для консервации, но и вредные масляно-кислые.

    Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

    Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

    Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

    Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

    Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

    Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

    Используйте разные ингредиенты.

    В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

    Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

    Категория: Мочение | Теги: домашние, яблок, Домашние рецепты моченых яблок, моченых
    Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:
    Заготовки
    » Соленое
    » Мочение
    [ Домашние рецепты моченых яблок ]
    Консерванты [21]
    Квашение [1]
    Маринование [28]
    Мочение [1]
    Соление [17]
    Консервы [2]

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200